Что сдавать и зачем?
Если есть подозрение на проблемы со здоровьем, то в этом случае обязательно стоит показаться терапевту, именно он назначит необходимые анализы.
Но даже в случае отличного самочувствия можно иногда (раз в год) сдавать расширенный анализ крови в любой платной лаборатории. Ведь ничто так не говорит о состоянии здоровья, как цифры!
Вдаваться в цифры и говорить о нормах не будем, так как эти значения могу различаться. Где бы вы не проходили обследование, на листке с анализами будут указаны пределы нормальных значений.
Также имейте ввиду, что каждый из анализов тесно связан с другими и точно определить проблему может только квалифицированный врач.
Таким образом, самодиагностика может привести к неправильному диагнозу.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
В общем анализе крови обратите внимание на следующие показатели:
— Гемоглобин (HGB) — переносит кислород из легких в органы и ткани организма. Низкий гемоглобин указывает на анемию (малокровие).
— Эритроциты (RBC, «красные клетки крови») — элементы крови, содержащие гемоглобин. Уменьшение количества эритроцитов говорит об анемии (малокровии).
— Цветовой показатель является показателем степени насыщения эритроцитов гемоглобином.
— Тромбоциты (PLT) — участвуют в процессе свёртывания крови. Снижение числа тромбоцитов говорит о плохой свертываемости крови. Естественное снижение уровня тромбоцитов отмечается во время менструации и в период беременности, а повышение — после физической нагрузки.
— СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Увеличение СОЭ указывает на воспаление, острую инфекцию или отравление.
— Лейкоциты (WBC, «белые клетки крови») — отвечают за обезвреживание и клеточный иммунитет от вирусов и бактерий. Увеличение числа лейкоцитов — признак воспалительного процесса.
— Эозинофилы (эозинофильные гранулоциты) — разновидность лейкоцитов. Увеличение содержания эозинофилов может свидетельствовать об аллергических заболеваниях, наличии глистов.
— Лимфоциты — клетки иммунной системы, разновидность лейкоцитов. Отвечают за приобретённый иммунитет.
Общий анализ крови отражает общее состояние организма. Внимательно смотрим, есть ли недостаток гемоглобина или эритроцитов. Если есть воспаление или снижение гемоглобина, то тут необходимо вмешательство врача. Если показатели в пределах нормы, но ближе к верхней или нижней границе- ВНИМАНИЕ! Это может быть первый звоночек.
УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ
Уровень глюкозы в крови- следующий важный показатель. Дело в том, что от количества сахара, содержащегося в крови, зависит работа многих органов человека.
В норме у здорового человека в крови из пальца уровень сахара натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В плазме крови, взятой из вены, норма составляет4,0-6,1 ммоль/л.
Кроме анализа крови натощак, требуется сдать анализ крови на сахар после еды через 2 часа. Этот анализ покажет, как усваивается глюкоза съеденной пищи.
Поскольку имеются состояния, при которых сахар крови натощак в норме, а через 2 часа после еды он повышен и наоборот. У здорового человека сахар крови через 2 часа не поднимается выше 7,8 ммоль/л как в венозной крови, так и в капиллярной.
Гликированный гемоглобин отражает гипергликемию, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 суток). Данный тест показывает компенсацию углеводного обмена на протяжении этого периода. В норме HbA1c должен быть не более 5,7 %. Если этот показатель выше, то это говорит о том что и уровень сахара в крови на протяжение длительного срока был выше норме.
Понижение этого уровня (гипогликемия) может быть вызвана длительной низкокалорийной диетой, эндокринными нарушениями, проблемами в работе печени, злокачественными образованиями, заболеваниями нервной системы и другими неприятными штуками.
Повышенный расход микроэлементов при занятиях фитнесом может привести к их дефициту. Дефицит микроэлементов может привести к непоправимым последствиям. Это цинк, селен, марганец и другие. Рекомендуется выполнять профильные исследования:
Повышение содержания глюкозы — гипергликемия- тоже не лучшим образом отражается на самочувствии человека. Высокий уровень сахара ведет к сахарному диабету, постепенно разрушает сосуды, поэтому сказывается на работе всех органов и систем. Также повышенное содержание глюкозы в крови может быть показателем нарушенной толерантности к глюкозе. Выражаясь простым языком, это означает снижение усвояемости глюкозы тканями организма, но сахарный диабет при этом пока еще не наступил.
Выводы
Если у вас ЕСТЬ КОНКРЕТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, то обязательно посетите конкретного специалиста. Пусть он назначит необходимые обследования. Лучше всего искать врача по рекомендациям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1