Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает пятое место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов, которые образуют основания (щелочи), первое место.
Кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос.
В организме содержится в норме около 1200 г кальция,
*** ежедневная норма употребления зависит от возраста.
для взрослых составляет 0,8-1,1 гр в сутки,
дети – дошкольники должны употреблять 1 гр в сутки,
подростки – 1, 4 гр,
люди после 51 года – 1,2 гр.
Больше всего кальция нужно беременным женщинам и кормящим матерям – 1,5 – 2 гр в сутки.
95 % кальций участвует в формировании костной и зубной ткани, а оставшаяся небольшая часть выполняет в организме массу других важных функций:
- участвует в сокращении и расслаблении мышц,
- регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса,
- нормализует артериальное давление,
- участвует в свёртывании крови,
- снижает возбудимость нервной системы, противодействует стрессу,
- принимает участие в сперматогенезе,
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральный состав костной ткани обновляется. У детей скелет полностью обновляется за 1-2 года, у взрослых за 10-12 лет.
В организме постоянно идут два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани.
У взрослого человека за сутки из костной ткани выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается вновь. Таким образом, костная ткань помимо опорной функции играет роль депо кальция и фосфора, откуда организм извлекает их при недостатке поступления с пищей.
Если запасов кальция в крови нет, то он извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развивается патология. Когда в организм длительное время поступает мало кальция, то он может замещаться стронцием, так как молекулярные структуры их похожи. Но молекулярная решетка стронция больше, чем у кальция.
Отсюда появляются изменения в костях и суставах наросты, искривления, уплотнения, шишки и т. п.
Особенно активно эти процессы происходят после 35-40 лет, когда организм начинает перекачивать кальций из костей в кровь, и к 65-70 годам человек может потерять до 30% кальция. И как результат остеопороз (рассасывание костной ткани), также многочисленные заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем.
-Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов.
-Кальций выполняет важную роль как составная часть клеточного ядра. Важная роль принадлежит кальцию в осуществлении межклеточных связей и упорядоченного слипания при тканеобразовании.
Ученые заметили еще две особенности, связанные с кальцием. Хороший резерв кальция в молодые годы долгие годы поддерживает организм в здоровом, моложавом состоянии. Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансов выздороветь.
Катион кальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток. Он активизирует кальциевые каналы, входит в состав молекул-переносчиков, транспортирующих питательные вещества внутрь клетки из внеклеточной жидкости, активизирует ряд жизненно важных ферментов, отвечающих за свертываемость крови, участвующих в образовании молекул АТФ.
-Кальций поддерживает тонус сосудов за счет влияния на тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов. Контролирует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры. Являясь антагонистом натрия, который задерживает воду в организме, он способствует выведению (вместе с водой) солей тяжелых металлов и радионуклендов.
Признаки нарушения обмена кальция
-нарушение роста у детей;
-рахитические изменения пропорций черепа вследствии размягчения костей (башенный череп, угловатый, с нависшими надбровьями и глубоко посаженными глазами и т. д.);
-уплощение костей таза с изменением его поперечных размеров, что в будущем может стать причиной тяжелых родов и родовых травм;
-искривление позвоночника, костей нижних конечностей (О-образные или Х-образные ноги);
-высокая потливость,
-раннее облысение, тусклый цвет волос;
-склонность кожи к аллергическим сыпям, экзема;
-нарушение роста зубов, раннее разрушение эмали, болезненность десен и ротовой полости;
-плохая свертываемость крови, склонность к длительным кровотечениям
-склонность к судорожным реакциям, мышечным судорогам;
-склонность к переломам костей из-за остеопороза (у лиц пожилого возраста), склонность к судорогам икроножных мышц;
частые запоры;
-возбуждение, гиперактивность, бессонница, нервозность и раздражительность;
-хрупкость ногтей;
-высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение;
Где содержится кальций:
Больше всего кальция содержится в кунжуте и маке. Это рекордсмены по содержанию кальция: по сравнению с коровьим молоком и творогом в кунжуте и маке его в 10-12 раз больше!!! А также -петрушка, брокколи, капусту белокочанная, капуста цветная, спаржа. Кальций содержат также бобы, чечевица, орехи, инжир, чеснок, сельдерей, фрукты и ягоды — крыжовнике, смородине, клубнике и черешне.
Но некоторые продукты, такие как злаковые, щавель, шпинат, замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавеливую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, затрудняющие всасывание кальция.
В продуктах питания кальций находится в соединениях, плохо растворимых в воде или вообще нерастворимых. Природа предусмотрела такой вариант. И чтобы не оставить человека без необходимого минерала, дала ему желчные кислоты – их вырабатывает печень. В процессе пищеварения они переводят нерастворимый кальций в растворимый, от 10 до 40% которого всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника. Если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, энтеритом, заболеваниями печени и поджелудочной железы, то процент усвоения минералов значительно снижается. Это зависит и от количества в пище кальция по отношению к магнию и фосфору – катализаторов всасывания.
Причины дефицита кальция
Все причины сводятся к питанию, которое обеднено кальцием, а также нехватка в организме витамина D, плохое усвоение кальция в желудочно-кишечном тракте в результате разных болезней. Такими болезнями считаются: хронический панкреатит, запоры, которые нуждаются в частом применении слабительных средств и тому подобное, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), беременность и период грудного выкармливания ребенка у женщин, применение мочегонных лекарств, гормональных препаратов (особенно глюкокортикоидов) и некоторых антибиотиков, избыток или недостаток отдельных микроэлементов, нарушения функции различных желез.
А также:
- Кальций в организме снижают алкоголь, курение, кофе, сахар, газированные напитки, какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки, избыточное употребление соли, ежедневная длительная работа за компьютером. Кофе увеличивает выделение кальция почками.
- Стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.
- Шпинат содержит оксалаты, при взаимодействии с кальцием образующие невсасываемое соединение — оксалат кальция. Следует, однако, заметить, что по результатам одного исследования оксалат, который содержится в зеленых листьях овощей, таких как шпинат, ингибирует усвоение кальция из самого шпината, но может не повлиять на усвояемость кальция из другой пищи, съеденной в то же время.
- Фитиновая кислота из отрубей цельного зерна также взаимодействует с кальцием с образованием кальциевой соли, которая также не всасывается в желудочно-кишечном тракте.
- В желудке должно присутствовать достаточное количество кислоты для нормального усвоения некоторых соединений кальция, в особенности карбоната. В ряде ситуаций может наблюдаться недостаток желудочной соляной кислоты; как правило, значительное уменьшение кислотности желудочного сока происходит у людей, принимающих большие дозы антацидных препаратов или препараты, снижающие кислотность при наличии язвы. Это такие препараты, как тагамет (циметидин), зантак (ринитадин) и пептид (фамотидин).
- Белок, входящий в рацион, также влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного из продуктов, всасывается; в то же время при низкобелковом рационе усваивается около 5%. С другой стороны, организм нуждается в увеличении содержания кальция при рационе с большим содержанием жира и рационе с большим содержанием белка, и, возможно, вполне объяснимо, что организм усваивает кальций лучше в том случае, если он нуждается в большем его количестве.
- Магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, однако, резкая недостаточность магния также может вызвать гипокальцемию (низкое содержание кальция в крови).
- Повышенный прием кальция без адекватного приема фосфора (в соотношении 2 : 1 или более) может препятствовать синтезу или усвоению витамина К, что теоретически может уменьшить способность крови к свертыванию.
-Нарушает усвоение кальция и алюминий. Он откладывается в костной ткани и мешает регенерации хрящевой и костной пластинки. Алюминий попадает в наш организм с продуктами питания и напитками, которые были упакованы в тару, изготовленную из алюминия (консервные банки, упаковка плавленых сырков). Откажитесь от использования кухонной утвари из алюминия, не ешьте алюминиевыми ложками и вилками, не используйте алюминиевые кастрюли.
На усвоение кальция отрицательно влияет избыток в пище фосфора, магния и калия, а также избыток или недостаток жира. При избытке жира кальций выходит из организма в виде кальциевых мыл.
Некоторые кислоты (инозитфосфорная, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. В частности, плохо усваивается кальций, содержащийся в хлебе, пшенице, овсе и других злаковых продуктах, в состав которых входит значительное количество инозитфосфорной кислоты. Плохо усваивается кальций из щавеля и шпината.
От общего принятого количества кальция в среднем усваивается только 20-30%.
Что же способствует лучшему усвоению кальция?
Для усвоения кальция организмом необходимо соблюдение многих условий. Для нормальной работы сердца на один ион кальция в плазме крови должно приходиться два иона калия; фосфора должно поступать с едой в 1,5 раза больше, а соотношение с магнием должно быть 1:0,5.
Кроме того, необходимы многие элементы, а также витамины A, D, E, C, вся группа витаминов В, жирные, амино- и органические кислоты. Все это в комплексе можно получить лишь в натуральных продуктах растительного происхождения.
1. Солнечный луч. Под его воздействием в коже производится витамин D, который, в свою очередь, способствует усвоению кальция.
2. Витамины А, С, Е и группы В, а также ряд микроэлементов, в частности, фосфор. Но нужно отметить, что фосфор в организме должен быть в пропорции 1:2. Если фосфора больше, то уровень кальция в крови может снизиться: он стимулирует образование солей кальций фосфата, которые откладываются на построение костей. Витамин В6 и магний, как свидетельствуют исследования, предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре, даже тогда, когда уровень кальция в крови повышен (риск образования камней). Кремний способствует уплотнению костей. Селен «загоняет» кальций в клетки костей. Медь, марганец, кремний, цинк, витамины С, Е помогают кальцию в сохранении молодости кожи и формировании костной и хрящевой тканей, волос и ногтей. Учтите приведенные данные, при составлении вашего ежедневного рациона.
3. Нормализация уровня кислотности желудочного сока (должен быть достаточным), которая часто нарушается в пожилом возрасте. Употребление продуктов, которые содержат растительные кислоты. Окислительная реакция пищевых продуктов увеличивает, а щелочная уменьшает всасывание кальция в крови.
4. Железо может способствовать усвоению кальция.
5. Весьма нетрадиционный источник получения витамина D — реже мыть руки, используя минимальное количество мыла (разумеется, в пределах здравого смысла и требований гигиены!).
Дело в том, что этот витамин входит в состав секреторных выделений самой кожи. Кроме того, производство витамина D стимулируется массажем тела, сохраняющем кожу здоровой, молодой и красивой.
6. Чтобы кальций усваивался полнее, можно предпринять следующее:
Необходимо насыщать организм кислородом и легкоперевариваемыми углеводами, так как перенос кальция внутрь организма через кишечную стенку сопряжен с затратой энергии.
7. Обеспечить организм витамином D и следить за работой почек. В почках образуется из витамина D вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.
8. Оздоровить слизистую тонкого кишечника, употребляя пищу с достаточным количеством каротина. В противном случае перерожденная слизистая будет не в состоянии его усвоить.
Для нормального усвоения кальция организму требуются витамины и различные микроэлементы. Они содержатся в пищевых и лекарственных растениях: моркови, картофеле, капусте, чернике, крыжовнике, шиповнике, черной смородине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3