- Банан - плод травянистого одноименного растения, которое произрастает в тропическом климате. Родиной этого заморского фрукта является Юго-Восточная Азия и в частности Индия, где и сейчас выращивается самое большое количество бананов.
- Само растение – трава многолетник, вырастает до 10 метров в высоту и считается одним из самых высоких в мире среди трав.
- Плоды при этом являются ягодами, гроздь называют кистью, а единичный банан пальцем.
- По-латыни банан называется «musa sapientum» – «фрукт мудреца»
- В переводе с арабского банан - значит «палец».
- Опыляется банан исключительно по ночам, летучими мышами.
- Плод вызревает за 11 недель, а это примерно 77 дней
- Существует более тысячи сортов бананов (красных, черных, зеленых, золотистых), но съедобных и сладких всего несколько . Наиболее популярные Кавендиш, Гро-Мишель, Айс-крим, Леди Фингер и Робуста, Голдфингер.
- Самые «древние» бананы были обнаружены археологами в Папуа Новой Гвинеи, и возраст их 7000 лет, то есть, возделывать банановую культуру начали примерно в 5000 году до нашей эры, а может и гораздо раньше.
-А Вы знаете, что больше, чем бананов на нашей планете люди съедают только риса, пшеницы и кукурузы.
-Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе.
-В Венесуэле национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo) — между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой.
-В Камеруне блюдо из бананов известно под названием миссол (Missole).
-В Перу распространено блюдо на каждый день из Платанос(зеленый банан)— чаппо. С зелёных бананов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые плантайны.
-Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос (maduros) — спелые и очищенные плантайны разрезают на косые дольки толщиной 3—4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричнево¬й корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.
-В Кот-д'Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco) — дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе.
-В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо (Ewa dodo) — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам.
- В Гане из бананов с добавлением теста из кукурузной муки, приправ из лука, имбиря и перца делают оладьи, известные под названием фатал (fatale).
В 100 г мякоти бананов содержится:
•От 80 до 240 калорий
•27 % углеводов
•Калия (370-401 мг/100 г), магния (42 мг/100 г ) ,а также натрий (1-5 мг/100 г), кальций (8-33 мг/100 г), фосфор (21-38 мг/100 г), железо(0,4-1,4 мг/100 г) и другие макро- и микроэлементы
•75% воды
•15-25 % сахаров
7-20 % крахмала и фруктозы
1,5% белка
•0,5% клетчатки ,пектиновые в-ва
•Витамины
С – 37-53 мг/100 г,
В- 0,04-0,07 мг/100 г, В2 -0,02 мг/100 г, В6, PP, Е и бетакаротин (провитамин А) до 30 мг/кг
•Фруктовые кислоты и ферменты
•0,3-0,6% эфирные масла.
• Бананы содержат также биологически активные вещества: катехоламины серотонин, норпинефрин, допамин, катехоламин, а также эфедрин. В бананах найден фермент, способствующий усвоению углеводов.
•В кожуре плодов много танидов и каротина.
Банан — это продукт, который является источником счастья или хорошего настроения. Почему?
Оказывается, в нем много серотонина, «гормона счастья», а витамина В6 ( антидепрессант) больше, чем в любом другом фрукте.
В бананах содержится дневная норма витамина В6, который способствует повышению уровня гемоглобина и нормализует обмен веществ, а также витамин В6 участвует в выработке в организме катехоламина серотонина
Бананы – великолепный источник энергии.
Из-за большого содержания калия в своем составе, бананы способны вывести избыточную жидкость из организма. Поэтому плоды являются отличным вариантом для избавления от отеков.
Витаминам группы В, содержащиеся в мякоти банана , положительно воздействуют на нервную систему, успокаивая ее и нормализуют сон.
Бананы богаты триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан также препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток
Благодаря содержанию крахмала и пектина в мякоти банана, их полезные свойства используют при гастрите.
Благодаря низкому содержанию белка и солей, а также высокому содержанию углеводов, бананы очень полезны людям, которые страдают расстройством почек.
Но нужно знать,что...............................
В отличие от других фруктов, содержащих глюкозу и фруктозу, бананы содержат опасный для диабетиков сахар - сахарозу, поэтому употребление бананов людям, страдающим от сахарного диабета, не рекомендуется. Ну и конечно же не советуют увлекаться бананами тем, кто хочет сбросить килограммы, так как банан весьма калорийный фрукт.
Многие из нас знают, что стресс можно заесть шоколадом, сыром и бананами. Но при этом далеко не каждому известно, что эти же продукты могут спровоцировать истерики и бессонницу. Все потому, что бананы, содержат много тирамина - высокоактивного токсического вещества, по действию напоминающего адреналин. Он может спровоцировать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, привести в гипертонус мышцы и стать причиной мигрени. Кроме того, не стоит есть тираминосодержащие лакомства на ночь: бессонница обеспечена.
Можно съедать не более пары бананов в день. Больше - уже с осторожностью...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1