Колёсные ступицы большинства автомобилей устроены довольно просто. Однако эта простота не гарантирует абсолютной надёжности, поэтому с необходимостью их ремонта или замены сталкиваются многие автовладельцы. К счастью, машина обычно сама предупреждает о проблеме — гулом, который хорошо слышен на ходу. Разбираем, почему гудит ступичный подшипник, как понять, у какого колеса, и что делать дальше.
Признаки износа переднего ступичного подшипника
Причины гула подшипника
Как избежать преждевременного выхода подшипника из строя
Как поменять ступичный подшипник
Признаки износа переднего ступичного подшипника
Гул ступичного подшипника — главный признак его неисправности. И этот шум не просто доставляет дискомфорт. Однако многие всё-таки задаются вопросом: если гудит подшипник ступицы, можно ли ездить на автомобиле дальше? Крайне нежелательно. Ведь сильно изношенный подшипник может заклинить при движении — в этот момент машина станет неуправляемой и, скорее всего, резко вильнёт в сторону, а при определённых обстоятельствах может и перевернуться. В любом случае ситуация будет критическая. Именно поэтому тянуть с ремонтом при появлении такого шума не стоит.
Как правило, гул подшипника ступицы становится хорошо различим в общем шумовом фоне автомобиля на скоростях от 40–60 км/ч и выше. Со временем гул становится всё более назойливым. А его громкость и тональность меняются при изменении скорости. Если не принимать никаких мер, со временем становится слышен не только гул, но и металлический скрежет. Это значит, что износ подшипника достиг критического значения и он начал разрушаться. Продолжать движение просто опасно.
Как определить, какой ступичный подшипник гудит? Проще всего почувствовать это в поворотах. Если шум усиливается при повороте направо, значит, проблемный — левый ступичный подшипник. Соответственно, когда сильнее гудит подшипник во время поворота налево, неисправен узел справа. Это объясняется тем, что внешнее колесо во время поворота нагружается больше, а потому и шум усиливается.
Не так явно о неисправности ступичного подшипника могут сигнализировать вибрации в рулевом колесе и кузове автомобиля, даже при движении по ровной дороге.
Наконец, определить необходимость менять подшипник ступицы переднего колеса можно, вывесив колесо и проверив его люфт в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Если при исправных шаровых опорах и рулевом управлении колесо «ходит» в обоих направлениях, значит, подшипник изношен. Вдобавок при раскручивании колеса руками может наблюдаться его неровное вращение на ступице.
Как определить, какая ступица гудит на задней оси? Тут поможет только вышеописанная диагностика, так как в поворотах выяснить источник постороннего звука невозможно.
Причины гула подшипника
Если вы слышите гул ступичного подшипника, как определить, что стало его причиной? Есть несколько вариантов.
Естественный износ, связанный со сроком эксплуатации и большим пробегом автомобиля. Как правило, средний срок службы ступичных подшипников — от 80 до 120 тысяч километров. А если подшипник уже менялся и при этом использовался недорогой аналог, то и раньше.
Нет комментариев