Накал страстей продолжается - кому-то придется сесть. Первый раз вижу, чтобы администрация умоляла жителей защитить ее от правосудия :)
Летом местные СМИ традиционно пестрят заголовками о подготовке к очередному отопительному сезону. И это правильно – трагедии поселков Степь и Ясная хватило, чтобы понять всю важность отлаженных, как часы, систем ЖКХ. Однако, сегодня в крае складывается ситуация, когда часы превращаются в часовой механизм, способный рвануть карманы простых забайкальцев так, что в них потом останется лишь пустыня.
3 июня «К» рассказал об интересном предприятии в сфере ЖКХ – ООО Коммунальник.
Публикация вызвала большой резонанс, причем не только среди жителей региона, но, прежде всего, в правительстве края и в самом «Коммунальнике». Это еще раз косвенно подтверждает версию о не вполне легитимной деятельности данного предприятия. Напомним, в начале июня, после публикации, в некоторых населенных пунктах края прошли сходы собственников жилья по поводу прихода «Коммунальника» без всяких на то конкурсов, торгов и согласия жителей. «Коммунальник» заходил» с помощью глав местных администраций, которые, по некоторым данным, фабриковали протоколы собрания собственников, и приобщали их к решению о контрактах с «Коммунальником». Все это проходило безнаказанно, несмотря на явные двойные стандарты и элементы мошенничества. О личных взаимоотношениях «Коммунальника» с отдельными главами муниципалитетов мы поговорим позже, а пока – о последних событиях на этом фронте.
В Забайкальском районе после сходов граждан в Билитуе и Даурии активизировались полицейские. Они устроили буквально спецоперацию, с особым пристрастием выявляя, кто был инициатором собраний, и с какой целью они проводились. Дело дошло до наездов на депутатов сельских поселений, которых уже чуть ли не обвиняют в экстремизме. В этом случае полицейские, в нарушение законодательства, и прежде всего – конституции РФ, просто отрабатывали заказы глав этих поселений – Гамова в Даурии, и Гуцу в Билитуе. Собрания собственников жилья, как и встречи с депутатами, могут проходить хоть по три раза в день, при любом количестве народу, и специального разрешения получать для этого не требуется. Потому редакция «К» обращает внимание на этот факт и.о. главы УМВД по Забайкальскому краю полковника Поливина, и Управления службы собственной безопасности. Господа начальники – разберитесь с вашими подопечными и прочитайте им краткий курс правоведения, хотя бы в рамках средней школы, а то мы попросим сделать это чиновников из МВД, при первой же очередной попытке надавить на общественников.
В Даурии, где сопротивление жителей, обеспокоенных информацией о скором скачке тарифов, было наиболее сильным, появилась анонимная листовка, написанная с кучей орфографических и пунктуационных ошибок. Ее текст призывает жителей поселка поддержать «Коммунальник» и администрацию. Авторы взывают: «Не позвАляйте себя одурачивать», и что есть мочи доказывают необходимость присутствия «Коммунальника» в Даурии, (при этом название компании стыдливо опускается). А далее перечисляются фамилии местных общественников и сотрудников управляющей компании «Мастер», которую сейчас пытается выдавить «Коммунальник» без всяких на то законных оснований. Внешняя топорность и простонародность этого PR-продукта выдает руку мастера, явно проплаченного «Коммунальником»
Уж ни для кого не секрет, что сегодня «Коммунальник» имеет интерес к выборам в Забайкальском районе, по некоторым данным. негласно поддерживая одного из возможных претендентов на этот пост, нынешнего мэра Ермолина. О том, как хозяйствовал и хозяйствует Ермолин, утопив вверенный ему город в кучах мусора, мы уже рассказывали и расскажем еще. Но у него, судя по всему, уже сложились особые отношения с «Коммунальником», так как в Забайкальске есть, где развернуться – там большое количество многоквартирных домов, административных зданий, и есть платежеспособное население – таможенники и пограничники. Но район уже имеет печальный опыт общения с этим претендентом на монополию. Есть информация, что когда «Коммунальник» взял под опеку детсад в Даурии, то немедленно выставил счет районной администрации на пять миллионов, обосновав его задранными суммами на ремонт систем теплоснабжения и покупку оборудования. Тогда, в канун подготовки к зиме, недосуг было спросить с «Коммунальника» за перебор, а деньги пришлось просить из краевого бюджета – словно он у нас сверхпрофицитный, и такие незапланированные суммы для него, как семечки. И ведь деньги моментально нашлись! И нашлись и были выданы без единого писка. Попробуйте найти деньги на что-нибудь другое: на закупку лекарств, медицинского оборудования или транспорта для школьников? А тут – словно этой просьбы и ждали. К чему бы вдруг такая любовь к «Коммунальнику»?
Есть сведения, что деятельность этой конторы в правительстве курирует Александр Кулаков – первый заместитель председателя правительства края. Выходец из мощнейшей монопольной структуры ТГК-14, прославившейся грабительскими тарифами и многомиллионными зарплатами руководства, он прекрасно разбирается в том, как делать деньги на тепле и горячей воде. Не потому ли, если в каком – либо районе народ не принимает «Коммунальник» и отдает предпочтение местным управляющим компаниям, то главе района немедленно звонит, либо сам Кулаков, либо руководитель администрации губернатора Кочергин, и устраивает выволочку за отказ содействовать оккупации «Коммунальником» очередного района.
Иногда же дела бывают еще серьезнее. С момента появления «Коммунальника» в Оловяннинском районе, в поселок Ясная свежепостроенная угольная котельная так не прошла процедуру ввода в строй и работает фактически нелегально. Там отсутствует даже система подачи угля, и топливо забрасывается вручную. Впрочем, нет там и обустроенной площадки для разгрузки угля. В тоже время ставленник «Коммунальника» Александр Пешков пытается сдирать с жителей энные суммы за якобы проведенный ремонт домов, хотя подвалы, чердаки и подъезды до сих пор остаются в том состоянии, в котором они пребывали со времен ухода отсюда 54-той ракетной армии. А Пешков, создав еще несколько «дочек», монополизировал все – от брошенного армейского имущества, до предприятия по уборке улиц, и теперь делает свои дела. Например — строит личное подсобное хозяйство, где работают люди, числящиеся на зарплате в предприятиях ЖКХ. Про таинственным образом пропавший насос, стоимостью более миллиона рублей, мы уже рассказывали.
Жалуются на «Коммунальник» и жители Жирекена. «Коммунальник и Жирекен достал, тарифы выше крыши, берут даже за услуги, которых нет, начисляют за месяц вперед, все подвалы в канализации, которая стекает в подвал, народ ропщет, но платит, пока живут на свете дураки!» — говорится в письме жителей из этого населенного пункта.
Вернемся в Даурию. Авторы анонимной страшилки пугают людей возвратом в 90-тые годы, если «Коммунальник» не возьмет в свои руки коммунальное хозяйство поселка. Но они и так вернутся, если сегодня в срочно порядке не начать капитальный ремонт коммуникаций. Но в планах «Коммунальника» ничего подобного в этом году не предусмотрено. Возникает смутное сомнение, что эта контора умышленно ждет ЧП, что бы потом с ножом у горла выбить из краевого бюджета любую сумму. Впрочем, зачем выбивать с такими–то покровителями? Суммы будут выданы, и, возможно, ее часть вернется… Кому? Додумывайте сами. А пока что «Коммунальник» готовит новые операции летнего наступления на Забайкальский район. Во-первых, гендиректор этого ООО Юдаев снял с должности директора забайкальского районного филиала, и назначил туда своего родного брата. Во-вторых, по некоторым данным, «Коммунальник» готовит мощную пресс-конференцию для СМИ, с которыми у них существует договор о платных информационных услугах. Мы не хотим называть эти информационные агентства и газеты — все и так поймут. На этой пресс-конференции будет выброшено огромное количество информации, формирующей положительный образ «Коммунальника». И в-третьих – конечно же, выборы главы в Забайкальском районе. Ставка сделана на Ермолина, и ставка эта высока. Летний блицкриг «Коммунальника» продолжается, и непонятно. Почему безмолвствуют ФАС, прокуратура, и другие контролирующие и надзорные органы. Что, все уже в доле?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5