Земля пухом русскому герою.
Эту историю с Первой Чеченской надиктовал мне сам Саня!
Из вышестоящих штабов, начиная от девяностой танковой дивизии, в которую входил восемьдесят первый мотострелковый полк, и заканчивая Приволжским военным округом, в который входила уже девяностая танковая дивизия и вторая общевойсковая армия к нам в пункт временной дислокации сначала в Моздоке, а потом уже и в Чеченской Республике приезжали целые комиссии, состоящие из генералов и старших офицеров для организации и контроля нашей боевой деятельности.
Одним из членов очередной комиссии был генерал майор Марченков первый заместитель командующего второй гвардейской общевойсковой армии.
Для встречи, сопровождения, а в случаях наступления нештатных ситуаций, и обеспечения охраны больших звёзд, в составе восемьдесят первого мотострелкового полка по штату имелся комендантский взвод.
Так как генерал - майор Марченков был не последним человеком в иерархии второй гвардейской общевойсковой армии, то и обеспечивать его жизнедеятельность из состава полка выделили солидную бронегруппу из несколько боевых машин.
Одной из них был БРДМ-2 комендантского взвода, и две БМП-2 из состава мотострелкового батальона.
Несколько раз «церемониальная бронегруппа» выезжала в Грозный, но из-за солидного состава боевой техники была заподозрена чеченскими боевиками в сопровождении VIP лиц и тут же подвергалась обстрелу. Слава Богу никто не пострадал, но выводы из этой ситуации были сделаны правильные, и после этого генерал - майор Марченков выезжал на ревизии только на БРДМ-2 комендантского взвода, посчитав, наверное, что для защиты генерала хватит штатного оружия, а именно: пулемёт крупнокалиберный Владимирова (танковый) КПВТ калибром 14.5 мм. и танковый пулемёт Калашникова ПКТ калибром 7.62 мм. Ну и личное оружие экипажа «Автобуса», как называли БРДМ в войсках.
С генералом-майором Марченковым произошла комическая ситуация.
БРДМ-2 комендантского взвода кроме перевозки VIP персон, развозил и забирал письма солдат на блок - постах и обратно, заезжая на взятый с боем консервный завод, загружал все пустое пространство «автобуса» консервированными соками и соусами, которых на складах консервного завода было предостаточно.
Там же, консервном заводе города Грозный, российские военные умельцы из подручных материалов соорудили баню. Самую настоящую – с горячей водой и парилкой!!!
Баня стала очень знаменитой, и на консервный завод стали ездить попариться все, кто попало. Само собой, только из состава группировки федеральных войск.
Услыхал про знаменитую баню и генерал - майор Марченков.
А так как до этого процесс помывки происходил в полевой армейской бане, на базе «шишиги» - ГАЗ-66, в резервуаре которой нагревается вода и по трубам нагнетается в обычную армейскую палатку, где стоят водяные разбрызгиватели, то перспектива пропарить генеральские кости настоящим паром соблазнила генерала.
И вот одинокий БРДМ - 2 комендантского взвода восемьдесят первого гвардейского мотострелкового полка, привезла однозвёздного генерала в баньку на консервный завод столицы мятежной Ичкерии.
Подъезжает «Автобус» через блок – пост на завод, и сразу к баньке. Генерал зашёл в баню, а бойцы разведроты восемьдесят первого гвардейского рядом с баней ждут писем с Родины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев