Газета "ЗЕМЛЯ КСТОВСКАЯ"
В редакцию нашей газеты обратилась взволнованная мамочка 9-тиклассника одной из городских школ. «Нам ввели второй иностранный язык – немецкий, хотя ребенок до сих пор его не учил, – рассказала она. – Выдали учебники за 9-й класс и задали составить рассказ о себе, соответственно, на немецком. И только на следующем уроке стали проходить с детьми алфавит. Я в шоке!».
На 6 странице учебника по немецкому языку нарисован улыбающийся мальчик в костюме, бодро куда-то шагающий с книгами подмышкой: «Ich will einen Beruf haben, der mit Menschen zu tun hat und der mir Spaß macht». Фраза означает: «Я хочу иметь профессию, которая
связана с людьми и которая будет доставлять мне удовольствие». Но для того, чтобы ее прочитать и перевести, верно применив падежи, времена и местоимения, школьники изучают немецкий не один год. Кстовским же детям предлагают сделать это сразу, без всякой предварительной подготовки. Может они обладают суперспособностями? Разобравшись в ситуации, мы пришли к выводу, что реальность гораздо прозаичнее.
«В соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами основного общего образования учебный предмет «Второй иностранный язык» входит в обязательную предметную область учебного плана, – рассказала методист информационно-методического отдела департамента образования Кстовского района Людмила Погожева. – ФГОС вступили в силу в 2015 году. Но из-за объективных обстоятельств наши школы не смогли ввести в программу второй язык в установленные стандартами сроки. В прошлом году это сделали только две образовательные организации – школы № 8 и № 4. И только в 2019/2020 учебном году все школы открыли второй иностранный хотя бы в одной параллели. Между тем, в конце этого года должны появиться первые выпускники 9-х классов с этим предметом в аттестатах. Рособорнадзор обязательно это проверит и будет штрафовать за несоответствие стандартам».
Получается, школы не виноваты. Как это часто бывает в России, их поставили, мягко говоря, в сложное положение. И они выкручиваются, как могут. В некоторых школах второй иностранный ввели по так называемой безоценочной системе.
По стандартам второй язык должен был быть введен в 2015 году, хотя соответствующий приказ Министерства образования Нижегородской области, на основании которого это должно быть сделано, так и не вышел. Вместо него в 2018 году пришел приказ о проверке выполнения ФГОС. Как четыре года назад, так и сегодня среда совершенно не готова к введению второго иностранного языка. Не хватает ни преподавателей, ни учебно-методических материалов. Директора выкручиваются, как могут. По нашей информации, по крайней мере две школы в Кстовском районе ввели язык в 9-ом классе, чтобы поставить оценки в аттестате и не платить штрафы. При этом дети изучают азы языка, хотя по программе должны на нем разговаривать. А каково школьникам, которые и путно язык не изучат, но в их аттестатах будет стоять «4» или даже «5»? Мы имеем в виду тех, учеников, которым учителя не захотят «портить» оценки.
«Странная получается ситуация, – удивляется мамочка. – Учительница временами пытается даже что-то требовать. Правда иногда добреет и пытается войти в положение. Моему ребенку даже умудрились поставить две четверки, хотя он по этому предмету ничего не знает, кроме «das ist fantastisch». Школьники в недоумении от всей этой ситуации, в недоумении и мы, родители».
Конечно, условия постепенно сформируются, и учащиеся средней школы, скорее всего, смогут изучать второй язык полноценно. Ну, а старшеклассникам, особенно, тем, кому второй язык понадобится в университете, наверное, стоит обратиться к репетитору, а родителям приготовиться к новым тратам.
Александр Поздняков
Источник gazeta-zk.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1