Принято считать самовар символом русского быта и олицетворением русского гостеприимства, частью национальной культурной традиции.
В коллекции самоваров Кстовского историко-краеведческого музея можно выделить один из интереснейших экземпляров под названием «Эгоист». Его изготовили русские мастера в XIX веке.
Такое название закрепилось за самоваром из-за его конструкции, рассчитан он был всего лишь на одного человека! В него помещалось от полутора стаканов до полутора литров воды (объем обычного самовара - от 3 л до 10 л). Иногда название «Эгоист» использовали даже в прейскурантах тульских самоварных фабрик.
Самовары пользовались успехом у холостяков и мелких чиновников, а также у солдат и офицеров царской армии. Мужчины в них подогревали воду, чтобы побриться. Предназначались «Эгоисты» не только для чая, но и для крепких напитков. Также такой самовар дворянин вполне мог взять с собой в дорогу или путешествие.
Приглашаем вас посетить выставку «Древности земли Кстовской» в нашем музее и своими глазами взглянуть на этот самовар
КСТОВСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев