«Я в детстве много пела. Помню себя, наверное, лет в пять, когда родители ставили меня на стульчик на домашние праздники. Конечно, мне хотелось выглядеть красиво, и я брала тюлевую накидку от подушки, покрывала плечи…и пела «Ромашки спрятались, поникли лютики» – то, что слышала по радио», – с улыбкой вспоминает преподаватель вокала Детской музыкальной школы города Кстово Ольга Максимова.
Потом я пела в детском саду, там музыкальный работник сразу заметил, что у девочки есть слух. Тогда, в детском саду я взяла на себя роль Снегурочки, и так получилось, что потом я долго-долго исполняла эту роль: в садике, потом в школе, затем, когда работала пионервожатой в школе № 3 и во Дворце пионеров… Соответственно, всегда и пела».
– Желание быть певицей стало судьбоносным?
– Так получилось, что я не училась в музыкальной школе, но желание выступать, желание быть певицей оказалось сильнее всех трудностей. Мне повезло – я встретила хорошего педагога, который раньше работал во Дворце культуры нефтехимиков – Сергея Кисёлева, руководившего вокальной студией при ДК. Он послушал меня и сказал –да, я буду с тобой заниматься. Он подготовил меня к поступлению в Нижегородскую государственную консерваторию имени Глинки. Курс музыкальной школы мы с ним освоили за два года, и я сразу, без окончания музыкального училища, поступила в консерваторию. Получилось примерно как в фильме «Приходите завтра» (Улыбается.): пришла в консерваторию, прослушали меня и взяли на подкурс. Два года нас учили по курсу музучилища, а потом уже поступила на первый курс консерватории. Получается, что в консерватории я проучилась семь лет. Консерваторию я окончила в 2000 году по специальности оперная и концертная певица.
Когда я училась в консерватории, я уже пела в оркестре музыкальных инструментов Детской музыкальной школы, которым руководил Олег Иванович Лямин, который сейчас является директором музыкальной школы. Петь с оркестром тогда для студентки уже было большой честью и определенной профессиональной высотой.
Будучи солисткой, я познакомилась и с педагогами музыкальной школы, потому что все они играли в нашем оркестре. Затем я 16 лет работала методистом в департаменте культуры районной администрации: писала сценарии городских и районных праздников, вела их, принимала участие во всех мероприятиях как певица.
А с 2016 года преподаю вокал в музыкальной школе, сначала пришла на полставки, и мне так понравилось работать с детьми и коллектив школы.
– Всё совпало…
– Да! Появилось желание преподавать, захотелось немного другой работы, накопился опыт, который захотелось передать. И мое первое образование – все-таки педагогическое. Когда я работала в школе пионервожатой, я параллельно училась на заочном в педагогическом, да и в консерватории нас тоже готовили в качестве преподавателей. Всё это пригодилось. C 2016 года перешла в музыкальную школу педагогом по вокалу.
– Ученики Вас радуют, получаете отдачу от работы?
– Конечно! От них энергией заряжаешься, получаешь новые эмоции. В процессе обучения мы развиваем творческие способности, музыкальные способности – слух, память, чувство ритма. Работая с учениками, я пытаюсь донести до них полное содержание вокального произведения. На самом деле это хорошо, когда у педагога был опыт работы на сцене. Мне хочется не просто научить их петь, а чтобы у них появилось желание выйти на сцену. Я всегда говорю своим ученицам – ты должна получать удовольствие от своего пения и тогда ты сможешь передать свои эмоции залу, аудитории, слушателям.
📝Наталья Мещанинова
📷 Фото Александра Архиреева
ИСТОЧНИК КСТОВСКИЙРАЙОН.РФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев