Первое упоминание о Работках датируется XVI веком. Существует несколько гипотез, объясняющих название этого населенного пункта.
Часть исследователей склоняется к тому, что название населенного пункта происходит от наименования маленькой речки Работки, протекающей рядом и впадающей в Волгу. Эту речку сегодня уже не найти на карте, однако в письменных источниках XVI века она неоднократно упоминается.
Среди местных жителей наиболее распространено предание, связанное с походами Ивана IV на Казань. Оно повествует о том, что рядом с селом царь во время первого похода на Казань в феврале 1548 года заставил своих воинов доставать пушки, провалившиеся здесь под лёд из-за оттепели. Первый из смельчаков, поднявшийся со дна реки с частью спасенного снаряжения, воскликнул: «Ох и работка была под водой». По возвращении русской рати с победой из-под Казани в 1552 году, Иван IV пожаловал своё волжское становище за верную службу стрелецким головам Константину Левонтьеву и Максиму Кречетникову. Уже в конце XVI века село стало многолюдным, застроенным рублеными домами.
Еще одна версия связана с тем, что жители занимались сезонными работами на Волге, т.е. в это место приходили на заработки.
По четвертой версии (она отчасти схожа с преданием об Иване Грозном) село Работки получило свое название во времена борьбы с татарами. Якобы русские ратники ударили по татарам, а те не выдержав натиска бежали. Гнали наши войска врагов до волжской кручи (в районе Работок), а там татары переправились быстро на левый берег. Русским же реку не на чем было переплыть, и решили они построить плоты для переправы. За местом же, где хорошо поработали наши ратники, с тех далеких пор прочно закрепилось в народной памяти название Работки.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4