И РОСТКОВ ФАСОЛИ
Зеленые стручки фасоли являются вкусным и питательным продуктом. В 100 граммах такой фасоли содержится от 1,5 до 3,0 граммов белков, около 25 миллиграммов витамина С, 5 граммов сахаров, а также они богаты витаминами группы В, минеральными солями, каротином и другими необходимыми веществами. Фасоль стимулирует деятельность желез желудка. Пюре из нее - средство при гипацидном гастрите. Полезна при болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме.
Для корейцев фасоль и ростки фасоли - не просто пища, но и лекарство. Во времена года, когда ощущается дефицит свежих овощей, традиционны салаты с молодыми ростками фасоли, гороха, сои, чеснока, пшеницы. Они богаты кальцием, фосфором, витаминами и микроэлементами.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РОСТКОВ
Эта технология проста и доступна каждому.
Фасоль или горох замочить на сутки в воде комнатной температуры, чтобы они набухли. Затем пересыпать в марлю, положить на дно кастрюли и поставить в теплое место. Марлю ежедневно смачивать водой. Кастрюля должна быть постоянно закрыта крышкой. Через трое-четверо суток фасоль или горох дадут обилие ростков длиной по 4-5 см, готовых к употреблению. Их надо промыть, отжать влагу и готовить согласно рецептам. Ростки фасоли или гороха, полученные таким путем, содержат кальций, протеин, фосфор, различные витамины.
Можно вырастить в домашних условиях и побеги чеснока. Для этого прошлогодний чеснок очистить от кожуры, нанизать на нитку и затем, начиная от середины, спиралевидно уложить нитку с чесноком в суповую тарелку корнем вниз, круг за кругом. Налить воду и в течение двух недель следить за тем, чтобы в тарелке всегда была вода. Молодые побеги чеснока используются как прекрасная приправа не только летом, но и зимой.
РОСТКИ ФАСОЛИ ЖАРЕНЫЕИнгредиенты:
• ростки фасоли - 1 кг
• душистый или черный перец (горошек) - 20 г
• уксус - 20 г
• растительное масло - 240 г
• соль - 20 гПРИГОТОВЛЕНИЕРостки фасоли вымыть и отжать влагу. В сковороде перекалить растительное масло, опустить в него несколько зерен перца и, когда почувствуется аромат, выложить ростки фасоли и жарить на сильном огне 1-2 минуты. Посолить и сбрызнуть уксусом. Ростки фасоли можно использовать и в качестве начинки для мучных блюд.
РОСТКИ ФАСОЛИ С ЛЕПЕСТКАМИ ХРИЗАНТЕМЫИнгредиенты:
• ростки фасоли - 1 кг
• лепестки хризантемы - 40 г
• душ истый перец (горошек) - 20 г
• растительное (лучше кунжутное) масло - 20 г
• уксус - 20 г
• сахарный песок - 20 г
• соль - 20 гПРИГОТОВЛЕНИЕЛепестки хризантемы издревле используются корейцами как лечебное средство при солнечном ударе, как мочегонное и жаропонижающее. В народной медицине лепестки свежей хризантемы, находят широкое применение при простуде, головной боли, опухолях и нарывах, так как содержат многие полезные вещества, в том числе флавон, эфирные масла и гликозиды. Для приготовления блюда лепестки свежей хризантемы промыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Ростки фасоли отделить от семян, промыть и ошпарить кипятком. Затем переложить в холодную кипяченую воду, вынуть, отжать влагу, перемешать с кунжутным маслом, уксусом, сахаром, солью и 1 ч. ложкой перекаленного растительного масла с ароматом душистого перца (для этого перекалить растительное масло, опустить в него зерна перца и, когда почувствуется аромат, горошинки вынуть, масло охладить). Сверху блюдо посыпать яркими лепестками хризантемы и можно подавать к столу.
РОСТКИ ФАСОЛИ С ГОРЧИЦЕЙИнгредиенты:
• ростки фасоли - 1 кг
• сухая горчица - 50 г
• уксус - 25 г
• душистое растительное масло - 25 г
• глютамат натрия
• сольПРИГОТОВЛЕНИЕРостки фасоли проварить в кипящей воде в течение 1-2 минут, после чего опустить в холодную воду, отжать влагу и выложить в миску. Горчицу развести водой, посолить, добавить глютамат натрия, уксус, душистое масло и перемешать. Полить ростки фасоли горчичным соусом и подавать к столу.
ФАСОЛЬ В ИМБИРНОМ СОУСЕИнгредиенты:
• фасоль-500 г
• имбирный порошок - 35 г
• уксус - 40 г
• глютамат натрия - 3,5 г
• ароматизированное масло - 10 г
• соль - 5 гПРИГОТОВЛЕНИЕФасоль вымыть, удалить прожилки. В кастрюле вскипятить воду, опустить туда фасоль, затем вынуть и переложить в другую посуду для охлаждения. Посыпать солью и оставить минут на пять, затем слить жидкость. Добавить имбирный порошок, глютамат, уксус, ароматизированное масло так, чтобы фасоль равномерно, была погружена в приправы, и оставить на 5-10 минут. Затем выложить на тарелку и подавать на стол.
ФАСОЛЬ, ПОДЖАРЕННАЯ С ШАМПИНЬОНАМИИнгредиенты:
• бобы фасоли - 500 г
• свежие шампиньоны - 250 г
• соевый соус - 20 г
• глютамат натрия - 5 г
• душистый перец - несколько горошин
• растительное масло - 70 гПРИГОТОВЛЕНИЕБобы фасоли отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Грибы почистить, промыть, нарезать ломтиками, ошпарить кипятком и тоже откинуть на дуршлаг. Зеленые бобы фасоли, перемешанные с грибами, уложить на сковороду с сильно разогретым маслом и обжарить. Затем добавить куриный бульон, соевый соус, глютамат и продолжать варить до готовности, все время помешивая. В самом конце можно добавить 1 ч. ложку кунжутного масла, пережаренного с душистым перцем. Если этого нет, посыпать блюдо мелко нарезанным чесноком.
СТРУЧКИ ФАСОЛИ, ЖАРЕННЫЕ С ШАМПИНЬОНАМИИнгредиенты:
• стручки фасоли - 500 г
• свежие шампиньоны - 300 г
• растительное (кунжутное) масло - 120 г
• соевый соус - 20 г
• душистый перец - 4 щепотки
• отвар бобовых - 80 г
• сольПРИГОТОВЛЕНИЕОбработанные шампиньоны нарезать ломтиками. Стручки фасоли вместе с шампиньонами ошпарить кипятком, откинуть на сито и сразу же переложить в сильно разогретую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, добавить соевый соус, отвар бобовых, соль. Жарить, все время встряхивая сковороду, влить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев