it
Па́лочки для еды́ — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика. Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки.
История и культурные аспекты
Корея[править | править вики-текст]
В Корее палочки для еды называются «чоккара́к» (кор. 箸가락[~ 1], 저가락[~ 2], 젓가락[~ 3]), корейские палочки тонкие, металлические. Это уникальный в своём роде обычай — более ни в одной из стран, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла (хотя могут делаться из металла палочки для приготовления пищи), более того, например, в Японии одним из преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Раньше корейские чоккарак делались из латуни, сейчас, главным образом — из нержавеющей стали[1].
Современные тенденции[править | править вики-текст]
В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (яп. 割箸 варибаси?), сделанные из пластмассы или дерева. Обычно они выпускаются недорасщепленными (верхние концы палочек не распилены, как свидетельство того, что ими не пользовались).
Техника использования[править | править вики-текст]
Use of chopsticks.gif
Принцип удержания палочек для еды[1][2]:
Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний — слегка вытянуть вперёд.
Нижняя палочка кладётся в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом её нижний, тонкий конец опирается на третью (ногтевую) фалангу безымянного пальца, а толстый конец примерно на ¼ выступает за пределы ладони.
Затем верхняя палочка кладётся на третью (ногтевую) фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и придерживается кончиком большого; палочку нужно держать примерно как карандаш.
Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, сводят палочки вместе, захватывая куски пищи. Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками — не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения — лёгкими, спокойными. Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах — горошинах, зёрнах кукурузы.
Этикет[править | править вики-текст]
Палочки — часть культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Существует множество правил и хороших манер, имеющих отношение к палочкам, причём этикет в разных странах имеет свои характерные черты. Общая часть правил в целом выглядит так:
Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. В частности, не следует:
стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
«рисовать» палочками на столе;
«бродить» палочками вокруг еды;
копаться палочками в миске в поисках лучшего куска — нужно брать еду сверху.
Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.
Нельзя накалывать еду на палочки.
Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.
Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.
Нельзя указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.
Не следует передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.
Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол.
Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.
Влияние на окружающую среду[править | править вики-текст]
Только в Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек, что составляет примерно 1,7 миллионов кубометров дерева или 25 миллионов уничтоженных деревьев в год[3], экспортный рынок составляет ещё примерно 180 млрд пар[4]. В целях защиты окружающей среды с апреля 2006 года в Китае был введён 5 % налог с продаж на одноразовые палочки, а в Пекине (Китай) от них отказались многие отели[3]. В Японии ежегодно используется около 24 млрд пар одноразовых палочек (90 % поступают из Китая[5][6]), то есть около 200 пар на человека[7][8].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев