СОВЕТЫ.
Живую изгородь под силу обустроить даже неопытному садоводу. Для этого не нужно обладать специфическими строительными знаниями – достаточно прислушаться к простым советам.
Саженцы лиственных пород деревьев и кустарников с открытой корневой системой высаживают в середине осени после опадения листьев или же ранней весной до того момента, когда начнут набухать почки. Такие сроки посадки обусловлены тем, что в это время растение находится в периоде покоя и будет менее чувствительно к травмам, которые неизбежны при пересадке. Вечнозеленые и хвойные кустарники очень чувствительны к пересыханию, поэтому их следует покупать с закрытой корневой, то есть с ненарушенным комом земли на корнях.
* По длине устраиваемой живой изгороди натягивают плотный шнур.
* Придерживаясь направления шнура, выкапывают траншею глубиной 0,4 – 0,6 м. Ее ширина зависит от количества планируемых рядов высаженных растений. Если живая изгородь будет состоять из одного ряда, то достаточно выдержать расстояние в 0,5 – 0,6 м, если же из двух рядов – то 0,8 – 1 м.
* Готовят почву для саженцев. Для этого на дно выкопанной траншеи укладывают слой почвы, снятой сверху (она наиболее плодородна), а также органические удобрения – компост, навоз, торф.
* Высаживают выбранные растения. Размещение саженцев зависит от быстроты их роста, способа развития кроны, количества предусмотренных рядов. Медленнорастущие виды высаживают чаще, а быстрорастущие – реже. При однорядной посадке обычно между растениями оставляют 0,2 – 0,25 м, а при двухрядной – 0,3 – 0,5 м. Между рядами обеспечивают расстояние в 0,3 – 0,6 м. Однорядные живые изгороди создают из пород с густым ветвлением, дающим обильную поросль, например, из боярышника, спиреи, смородины альпийской. Если растения характеризуются рыхлым ветвлением, то их целесообразно выращивать в два ряда. К таким растениям относятся облепиха, желтая акация и др. Для того, чтобы высаженные растения, еще не закрепившиеся в земле, на первое время имели поддержку, рекомендуется вдоль ряда установить горизонтально длинную палку.
Уход за живой изгородью:
Перво-наперво, живая изгородь нуждается в таком же уходе, как и все остальные растения. То есть ее нужно удобрять и поливать по мере необходимости. Ну и конечно нельзя забывать про периодическую обрезку.
Не формируемые изгороди в частой обрезке не особо нуждаются, однако, даже их ранней весной необходимо прореживать. При этом удаляют все старые, нежизнеспособные ветки, а молодые подрезают на 2/3 длины, что усиливает их ветвление.
С формируемыми живыми изгородями все на порядок сложнее. Для четкости форм и густого расположения веток, сразу же после посадки проводят первичную подрезку, при которой растения укорачивают в 1,5 – 2 раза. Затем, когда изгородь достигнет необходимой высоты, начинают регулярную стрижку секатором, которая проводится по мере вырастания новых веток за пределы установленной линии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев