Обычный цветочный горшок или контейнер тоже можно превратить в уникальный и авторский. У каждого садовода наверняка найдется где-нибудь в сарае великое множество старых глиняных цветочных горшков, которые давно уже потеряли привлекательный вид. Их можно совершенно преобразить, покрыв художественной росписью. И не беда, если даже вы совсем не умеете рисовать! Ваше оружие в этом случае – стилизация. Кстати, даже горшок в простой веселенький цветочек, горошек или клеточку выглядит неожиданно и интересно. Очень свежо будет смотреться и роспись в стиле детского рисунка – цветочки, солнышки, домики и человечки, изобразить которые сможет каждый – вполне можно даже доверить это занятие детям. Можно также воспользоваться трафаретом, сделанным из бумаги или пластика, но и здесь лучше придерживаться принципа: чем проще – тем лучше. Вообще лучше всего не делать рисунок чрезмерно пестрым, не перегружать его деталями, ведь главное в цветочном горшке – это все-таки растение, которое вы туда посадите, а значит, не стоит слишком отвлекать от него внимание. Конечно, если вы неплохо рисуете, можно даже украсить горшки для цветов настоящей росписью под хохлому, городец или гжель. При росписи имейте в виду, что впоследствии изделие придется покрывать лаком. Большинство лаков дают слегка желтоватый оттенок (иногда коричневатый, зеленоватый), это может несколько изменить цветовую гамму рисунка. Сильная желтизна лака может повредить, например, если вы расписываете горшки «под гжель» – синий цвет превратится в зеленый. В этом случае не стоит использовать дешевые лаки отечественного производства и подобрать максимально прозрачный.
Для работы горшок прежде всего тщательно очищается, поверхность обезжиривается (достаточно протереть ваткой, смоченной спиртом). Рисунок наносится гуашью или акрилом. Если вы хотите изменить цвет горшка, то покройте его полностью краской фонового цвета, дождитесь высыхания, а после этого рисуйте поверх. Старайтесь не забирать на кисть слишком много воды. Гуашь – кроющая краска, она позволяет рисовать поверх основного цвета, не размазывая фона, но только в том случае, если вы не станете его размывать. После того, как краска просохнет, горшок полностью покрывается лаком. Подходит любой мебельный или яхтовый лак. Даже если рисунок покрывает не весь горшок, залакировать наружную поверхность изделия необходимо полностью, иначе со временем лак начнет отходить. Лакировать удобнее всего не кистью (опять-таки, чтобы не смазать рисунок), а прямо пальцами. Не беспокойтесь, отмыть руки от мебельного лака совсем не сложно – это делается растительным маслом. Лак обязательно наносится в два-три слоя, каждый следующий слой – после полного высыхания предыдущего.
Таким же образом любую стеклянную или пластиковую емкость можно превратить своими руками в элегантный вазон, а любой деревянный ящик – в красивый контейнер. Для росписи по стеклу или пластику лучше всего использовать акриловые краски. Если вы используете гуашь, ее нужно смешать с клеем ПВА в соотношении 1:1 (иначе краска будет течь). Удобнее всего не смешивать с клеем всю баночку краски (или, тем более, все краски в наборе), а пользоваться палитрой (в качестве палитры подойдет любая пластиковая дощечка, потом ее легко будет отмыть). Поверхность изделия также предварительно обезжиривается, покрывается росписью и, после высыхания, - лаком.
Деревянная поверхность для росписи предварительно обрабатывается шкуркой – сначала крупно-, а затем мелкозернистой, до гладкости. После этого необходимо загрунтовать изделие. В качестве грунта можно использовать все тот же клей ПВА, разведенный водой в соотношении 1:1 или 1:2 (это зависит от качества древесины, чем она менее гладкая, тем более густым должен быть грунт). Полностью покрываем изделие грунтом, даем просохнуть, после этого наносим второй слой грунта. Общее количество слоев зависит от пористости древесины (обычно не менее трех). Когда грунтовка полностью высохнет, можно начинать рисовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев