в переводе с латинского означает aqua — «вода» и legere — «собирать», отсюда пошло народное название «водосбор». Это многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, которое насчитывает порядка 120 видов, более 30 из которых выращивают как культурные садовые растения. Аквилегии ядовиты (все части растения), в тоже время, с давних времен используются в народной медицине разных стран. В древности, например, семена аквилегии использовали для прерывания нежелательной беременности, а настойкой из корней лечили импотенцию у мужчин.
Что касается названия растения, однозначного мнения нет, считается, что название «водосбор» аквилегия получила из-за формы лепестков – они напоминают широкую воронку или кувшинчик. И это было бы верно, если бы цветки растения были прямостоячие, но у большинства дикорастущих видов аквилегий цветоносные побеги, поникающие, и красивые головки печально смотрят вниз. А вот места обитания аквилегий, более точно соотносятся с названием этого растения — водосбор растет во влажных тенистых местах, где даже в полуденную жару есть легкая прохлада и дышится легко…
Ареал распространения аквилегий в природе — умеренные широты северного полушария, преимущественно леса, луга, берега рек и водоемов. Близкими родственниками аквилегии являются адонис, клематис, анемона, дельфиниум.
Интересно, что аквилегия или водосбор стала культурным растением, специально высаживаемым в садах, в начале IX века, и в разных странах за многовековую историю своего соседства с людьми обросла множеством легенд. Но за все это время большинство легенд было связано не с лучшими человеческими качествами, так во многих странах аквилегии считались символом порока и супружеской неверности, их могли дарить лишь куртизанкам и неверным мужьям. В других странах аквилегии символизировали глупость и легкомыслие — цветки ее напоминали шутовской колпак с бубунчиками, во Франции, существует поучительная легенда, по которой водосбор называют «цветок сварливой бабы», поэтому цветы эти было не принято дарить открыто в букетах и украшать ими дом. Однако в садах аквилегии выращивались и ценились в первую очередь за неприхотливость, хорошие медоносные качества, разнообразие цветов и продолжительное цветение.
Наиболее распространенный вид Аквилегия (водосбор) обыкновенная Aquilegia vulgaris знаком многим из нас, он широко распространен в средней полосе России, и в диком виде, и в качестве декоративного растения в садах, на клумбах около домов. Это кустовидное растение около 60-70см высотой. Два вида листьев – прикорневые, дважды тройчатые на длинных черешках, состоят из закругленных листочков неправильной формы, немного похожих на листья чистотела. Стеблевые листья точно такие же, но на коротких черешках. Каждый сегмент сложного листа – около 5см длиной и 2-3см шириной. Цвет листьев сверху серо-зеленый, нижняя сторона светлее, поверхность листа обладает так называемым эффектом лотоса – имеет очень низкую смачиваемость. Поэтому капли воды, попадающие на листья от росы или дождя, не растекаются по листу, а образуют круглые капли, которые легко скатываются.
Цветки аквилегии обыкновенной одиночные, поникающие, около 5-6 см в диаметре, чаще красные, лиловые или синие, реже розовые и белые. Венчик пятилепестной, каждый лепесток имеет сложную форму: основание свернуто на подобии кувшинчика, кончик лепестка сужается и преобразуется в шпорце, отогнутое назад. Цветки аквилегий образуют обильный нектар, который скапливается в кувшинчиках и привлекает к себе насекомых. Плод многолистовка, содержит блестящие черные семена, продолговатые, около 2мм длиной. Аквилегии легко переопыляются и легко размножаются самосевом.
Остальные виды аквилегий отличаются, прежде всего, строением цветка, листья практически у всех одинаковой формы, могут иметь опушение и другие оттенки, например, сизо-зеленые или почти салатовые. Цветки же отличаются формой лепестков, условно их делят на три группы:
Первая группа аквилегий совсем не имеют шпорцев, это азиатские виды аквилегий, распространенные в восточной части Евразии (Китай, Япония) у них преобладают цвета, характерные именно для большинства лютиковых: золотистые, желтые, кремовые.
Вторая группа – имеет длинные шпорцы отогнутые назад, загнутые крючком, иногда почти в кольцо, окраска цветков может быть разнообразной от бледно-зеленой до лиловой, сиреневой, красной. Эти виды распространены в Европейских странах от Средиземноморья до Норвегии.
У третьей группы аквилегий шпорцы прямые, длинные, стреловидные. Водосборы этой группы распространены в Северной Америке для них характерно наличие яркой окраски, часто двуцветность: желто-красная, кремово-желтая, голубая с синим и т.д.
В настоящее время в качестве декоративно-цветущих растений в садах и парках выращивают аквилегии гибридные. В отличие от простоватой аквилегии обыкновенной, гибридные аквилегии Aquilegia ×hybrida отличаются большим изяществом и красотой. Получены гибриды в результате скрещивания европейских видов (аквилегии обыкновенной) и северо-американских (Аквилегия голубая Aquilegia caеruleaее, Аквилегия золотистоцветковая Aquilegia chrysantha и другие). В этом союзе аквилегия обыкновенная просто незаменима – этот вид очень неприхотлив и морозоустойчив, в то время как североамериканские виды гораздо сложнее в выращивании, очень капризны, но в тоже время имеют необыкновенно красивые цветки, например, Аквилегия скопулорум Aquilegia scopulorum с белоснежными крупными лепестками, длинными стрелами-шпорцами и пушистыми желтыми тычинками.
Результатом гибридизации аквилегий явилось получение более обильного цветения – цветки не одиночные, а собранные в рыхлые метелки. Аквилегии гибридные имеют более крупные цветки, до 10см в диаметре, разнообразные формы: простые, полумахровые, махровые; и различные цветовые гаммы: однотонные, двуцветные, всех окрасок и оттенков, цветоносы прямостоячие или поникающие.
Выращивание аквилегии
Особенность аквилегий в том, что ее побеги имеют двухгодичный цикл развития. В первый год посадки молодых саженцев, у основания куста закладывается почка возобновления. Осенью формируются прикорневые листья, которые перезимовывают, весной отмирают, а на их месте развивается новая розетка прикорневых листьев. Затем начинают расти стебли с листьями, а за тем на них в начале лета (у различных гибридов разные сроки цветения) появляются немногочисленные цветы. А завершается полный цикл развития аквилегии лишь на третий год, тогда кусты ажурны листьев, в течение почти целого месяца покрыты красивыми пушистыми цветками.
С ежегодным ростом и отмиранием прикорневых листьев, корневище растений удлиняется и приподнимается над землей, и если первые 5 лет кусты аквилегий выглядят пышно, то затем с годами начинают распадаться, новые точки возобновления образуются не с конца корневища, а по бокам, при этом новые розетки листьев мельчают, и требуется обновление куста.
Размножают аквилегии чаще всего семенами, черенкованием и делением куста. Семена можно сеять прямо на клумбы ( и весной и осенью) или выращивать рассадным способом. Всхожесть семян аквилегии хорошая только в течение года, поэтому покупайте только свежие семена.
Для получения хорошей рассады семена аквилегий подвергают стратификации. Среди цветоводов есть несколько вариантов стратификации и проращивания аквилегий:
1. семена заворачивают в кусочек ткани и кладут подмораживаться (не в морозилку, где -18-20, а близко к ней, где около -5, держат семена в течение двух недель, затем высевают.
2. помещают семена в пакет с чуть влажными опилками и хранят в холодильнике при 2-3°C в течение двух месяцев, затем высевают.
3. семена высевают в широкую плошку, смесь песка и торфа, чуть присыпают землей, увлажняют и ставят в холодильник, затем, когда на улице установится погода около нуля, выносят на балкон и оставляют до настоящей весны.
Как бы то ни было, наиболее безболезненный вариант для самого растения – посадка осенью на постоянное место в грунт. Аквилегии плохо переносят пересадку, и при высаживании рассады много сеянцев погибает. Чтобы сохранить рассаду как можно лучше, ее высаживают на постоянное место в саду, когда она еще совсем мелкая. Рассчитать время посадки аквилегий нужно исходя из того, что семена прорастают в течение 3-3,5 недель, при температуре около 18°C. Обычно это середина марта (достаем семена из холодильника, высеваем и ставим в тепло). Весной, в открытый грунт семена аквилегий можно сажать уже в апреле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев