В переводе с латинского «гладиолус» обозначает «меч». Это название связано с древней легендой о происхождении гладиолусов. Жестокий римский полководец, взяв в плен воинов-фракийцев, сделал их
гладиаторами. Двум из них — Севту и Тересу, красавцам-юношам, друзьям — он приказал биться друг с другом насмерть, обещая победителю свободу и руку своей дочери.
Но кровавая битва не состоялась — юноши не предали дружбу. Тогда разъяренные римляне убили их. На месте воткнутых гладиаторами в землю мечей расцвели прекрасные гладиолусы. С тех пор этот цветок считается символом дружбы, верности и памяти.
Гладиолусы — многолетние травянистые клубнелуковичные растения
из семейства ирисовых. Род их насчитывает более 250 видов. Многочисленные садовые сорта объединены под общим названием гладиолус садовый гибридный.
Растения имеют прямостоячий облиственный стебель, линейные мечевидные листья. Цветки воронковидные разнообразной формы, окраски и размеров (от 3 до 15 см в диаметре) собраны в соцветие — колос. Длина соцветий иногда превышает 80 см.
Гамма красок — самая разнообразная: снежно-белые, розовые,
малиновые, бархатно-красные, сиреневые, лиловые, желтые, оранжевые, почти черные и т. д.
У многих сортов тона переходят один в другой. Все это дает возможность использовать гладиолусы для украшения садов и парков, высаживая растения на клумбах, в высоких рабатках, группами на газонах.
В срезанном состоянии соцветие не теряет декоративности в течение 10—12 дней благодаря тому, что цветки (а их может быть до двух десятков) раскрываются последовательно и каждый цветет 3—4 дня.
Лучшее место для посадки - хорошо освещаемый солнцем в течение дня участок. Оптимальны нейтральные или слабокислые почвы (рН 5,5-7), богатые перегноем, хорошо увлажненные, но без избытка влаги. Если участок заболочен, то рекомендуется сделать высокую грядку. Со стороны господствующих северных и западных ветров цветник можно оградить кустарниками, но следует помнить, что гладиолусы сажают от деревьев и кустарников на расстоянии не менее 3-5 м.
Выкапывают клубнелуковицы через 40-45 дней после цветения в сухую погоду. Выкопанные луковицы очищают от почвы, просушивают 5-7 дней при температуре +25-30°С в помещении с хорошей вентиляцией. Затем досушивают в течение месяца при температуре + 18-20°С. Хранят при температуре +3-8°С и относительной влажности 60-70%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Размножение и посадка
...ЕщёРазмножают гладиолусы обычно вегетативно - клубнелуковицами и детками, семенами - только при выведении новых сортов. Клубнелуковицы рекомендуется проращивать - яровизация приближает срок цветения на 2 недели. За месяц до посадки их достают из хранилища, очищают, раскладывают в один слой в ящички или на подоконник. Место должно быть теплым, солнечным и сухим - чтоб ростки пошли в рост, а корни не образовались.Перед посадкой луковицы можно обработать препаратом Максим. Посадку начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8-10°С. В средней полосе России это конец апреля - середина мая. Лучшие предшественники - рожь, овес, земляника, лук, чеснок, бархатцы, календула. После корнеплодов и астр высаживать не рекомендуется.
Почву выравнивают граблями, размечают направление ряда, делают канавку глубиной 3-5 см для деток и 10-12 см для клубнелуковиц. Насыпают песок слоем 1-2 см, сажают клубнелуковицы: расстояние между растениями не
Размножение и посадка
Размножают гладиолусы обычно вегетативно - клубнелуковицами и детками, семенами - только при выведении новых сортов. Клубнелуковицы рекомендуется проращивать - яровизация приближает срок цветения на 2 недели. За месяц до посадки их достают из хранилища, очищают, раскладывают в один слой в ящички или на подоконник. Место должно быть теплым, солнечным и сухим - чтоб ростки пошли в рост, а корни не образовались.Перед посадкой луковицы можно обработать препаратом Максим. Посадку начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8-10°С. В средней полосе России это конец апреля - середина мая. Лучшие предшественники - рожь, овес, земляника, лук, чеснок, бархатцы, календула. После корнеплодов и астр высаживать не рекомендуется.
Почву выравнивают граблями, размечают направление ряда, делают канавку глубиной 3-5 см для деток и 10-12 см для клубнелуковиц. Насыпают песок слоем 1-2 см, сажают клубнелуковицы: расстояние между растениями не менее 15 см, между рядами - 20 см, детки соответственно -5 и 15 см, присыпают песком, а затем почвой. Глубина посадки луковиц зависит от их размера и структуры почвы. Всходы гладиолусов появляются через 12-15 дней после посадки.
а чтобы у ваших гладиолусов были сильные и красивые цветоносы сажать их нужно в канавы глубиной на штык лопаты предварительно заправив жидким настоем коровяка это самое главное требование попробуйте и вы будете приятно удивлены