(другие названия: живокость или шпорник) — рослый, стройный, эффектный многолетник, один из самых популярных среди садовых культур. В период цветения высокие (до 200 см) цветоносы, покрытые множеством великолепных, разнообразной окраски цветков.
Цветки полумахровые, крупные, яркие. Соцветия диаметром до 7 см собраны в гигантские (до 70-80 см) кисти разнообразной окраски (белые, голубые, фиолетовые, розовые и др.).
Растение умеренно влаголюбивое; хорошо растет на солнечных местах, защищенных от ветра. На одном месте дельфиниум может расти более 10 лет.
Выбор места под дельфиниум:
Лучше всего дельфиниум развивается и цветет на почвах, обильно удобренных компостом или хорошо перепревшим навозом, хорошо обработанных и на прогретых солнцем местах. Дельфиниум растет и в тени, на солнце некоторые его сорта выгорают. Почвы предпочтительно глубокие, глинистые и суглинистые, умеренно влажные, но не сырые.
В дизайне сада дельфиниумы используют в различных цветниках, в том числе в центре клумбы и на газоне отдельными группами
Дельфиниумы распускаются в июне, когда цветущих многолетников еще мало. К тому же куст дает пышную зеленую листву. Растения хорошо смотрятся на дальнем плане участка вдоль забора. Кусты дельфиниума прекрасно декорируют ограды, невысокие постройки, посадки деревьев.
Дельфиниумы очень любят флористы, так как они дают великолепный материал для срезки. В букетах соцветия стоят до двух недель в зависимости от сорта и условий содержания.
Посев семян дельфиниума:
При посеве в открытый грунт семена дельфиниума сеют весной (май). Для этого готовят небольшую грядку. В почву добавляют на 1 кв.м по 2 кг перегноя и торфа, из минеральных удобрений добавляют 1 столовую ложку нитрофоски и 100 г древесной золы Затем перекапывают на глубину 25 см, утрамбовывают, ровняют, делают бороздки, их обильно проливают и приступают к посеву семян.
После посева семена закрывают небольшим слоем (1 см) просеянной земли, посевы слегка утрамбовывают рукой. Грядку накрывают укрывным материалом, (его стелят прямо на землю). Поливают из лейки сверху по материалу каждые 2-3 дня из расчета по 2 л на 1 кв.м.
Когда появляются всходы (обычно через 24-25 дней после посева), укрывной материал убирают. За растениями ухаживают в течение летнего периода, поливают, рыхлят, подкармливают. Весной следующего года их рассаживают на постоянное место.
Можно сажать рассадой. Рассаду выращивают весной в марте в ящиках или горшках и в июне высаживают в грунт. Высаживают растения неглубоко, иначе они подгнивают. При раннем посеве цветение возможно в первый год. Настоящее цветение начинается на второй год и может быть двукратным - в июне и августе.
При выращивании дельфиниума гибридного из семян следует помнить, что семена быстро теряют всхожесть (через год), а сортовые признаки при семенном размножении практически не сохраняются. К тому же, при созревании семян растения сильно истощаются, расходуя большое количество питательных веществ. В результате в следующем году вместо 6-7 крупных цветоносов может образоваться 1-2 слабых. Поэтому для цветоводов-любителей наиболее надежный вариант размножения — деление куста и черенкование.
Уход за дельфиниумом:
Цветоводов дельфиниум привлекает не только своей красотой, но и простотой ухода и быстрым ростом. Он неприхотлив, не требует укрытия на зиму, но имеет свои особенности в агротехнике выращивания.
Для получения мощных цветоносов с крупными соцветиями проводят прореживание кустов. Весной, когда побеги достигают 20-30 см, удаляют самые тонкие и слабые, оставляя у сортов с малоцветковыми соцветиями до 10, а у многоцветковых — до 5 побегов. В первую очередь выламывают побеги в середине куста, что обеспечит лучшую проветриваемость куста и снизит вероятность болезней.
Чтобы соцветия не падали под собственной тяжестью и не ломались при сильном ветре, их подвязывают. Первый раз на высоте 40-50 см, а второй — на высоте 100-120 см. Работа по подвязке требует аккуратности, так как побеги дельфиниума очень ломкие. Особенно часто они ломаются у самого основания, у корневой шейки. Колья выбирают такой же высоты, как и сами кусты, 120-180 см. Вбивают их на некотором расстоянии от корневища, чтобы не повредить его. В качестве подвязочного материала лучше использовать узкие ленты из хлопчатобумажной ткани, так как шпагат может перерезать стебли при натяжении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев