ПОДБОР РАСТЕНИЙ
Контейнерные растения можно разделить по месту произрастания: на улице, в помещении, в специально оборудованном зимнем саду; или по принципу высадки: композиции, высаженные в один сосуд, и группы, составленные из растений в отдельных емкостях. Из-за специфических условий имеет смысл особо рассматривать варианты для открытых балконов и помещений с высокой влажностью (ванных комнат, бассейнов). Отдельные типы представляют собой уличные и комнатные бонсаи, подвесные корзины, настольные цветочные аквариумы.
Существует немало растений, способных хорошо расти и цвести в “стесненных условиях”. Причем в последнее время появилось множество видов, сортов и гибридов, специально созданных и отобранных для выращивания в контейнерах. (Одним из важнейших научных достижений в этой области стала клеточная селекция, благодаря которой появились, например, такие гибридные петунии, как сурфиния и калибрахоа.)
Помимо большого ассортимента однолетних и горшечных растений (агератум, алиссум, бегонии, георгина, колеус, лобелия, пеларгонии, табак, тагетес и т. д.), с условиями проживания в контейнере мирятся некоторые многолетники — например, некрупные хосты, бадан, колокольчик карпатский, очитки, камнеломки.
При создании композиций из разных видов растений в одном контейнере необходимо, прежде всего, учитывать:
- общность, совместимость их биологических требований к условиям роста: свету, теплу и влаге
- способность к “мирному” сосуществованию в одной цветочнице
Основные проблемы, с которыми сталкивается цветовод, выращивая цветы в контейнерах:
- почва в контейнере высыхает быстрее, чем в открытом грунте, за счет нагревания от стен здания, а также под действием ветра, усиливающего испарение влаги листьями
- объем почвы для роста корней невелик как сам по себе, так и за счет возможных соседей по цветочнице; к тому же в ограниченном объеме почвы ограничено и количество питательных веществ
- когда в горшке несколько растений разных видов, между ними возникает конкуренция за питание и воду; при этом растения могут быть несовместимыми и выделять корнями особые вещества, угнетающие соседей
-при разрастании растений побеги загущаются и затеняют друг друга
- дожди и ветра могут лишить растение декоративности, ломая стебли, намокшие цветы выглядят неопрятными
Выращивая цветы в контейнерах, мы ставим их в довольно жесткие, иногда экстремальные условия. Поэтому надо подбирать те виды или сорта растений, которые могут нормально развиваться в ограниченном объеме почвы, устойчивы к неблагоприятным погодно-климатическим факторам и подходят к конкретным условиям места, где им предстоит расти.
Говоря об уходе за контейнерными растениями, необходимо особенно отметить особенности их полива. Вода из небольшого объема почвы испаряется быстрее, особенно в жару и при сильном ветре, поэтому полив должен быть более частым. Чтобы предотвратить пересыхание грунта, можно добавить в него 1 часть торфа или немного гидрогеля, который имеет свойство накапливать воду и при необходимости отдавать ее. Он безвреден для растений и с течение времени полностью разлагается.
На дно контейнеров обязательно кладется слой керамзитового дренажа. Для неглубоких емкостей можно использовать продезинфицированные черепки от горшков. Керамзит не только обеспечит хорошую влагопроницаемость, но и будет удерживать воду, отдавая ее по мере высыхания почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев