с обоеполыми крупными цветками белой, розовой, пурпуровой, иногда желтоватой окраски, с приятным ароматом. Плод сборная шишкообразная листовка, семена черные, плоские с мясистым розовым или красным присемянником, свешиваются на тонких семянных нитях из раскрывающихся листовок.
Род назван в честь французского ботаника Пьера Магнола, насчитывает 62 вида, растущих в Северной и Центральной Америке, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Суматра и Ява.
В нашей стране на Черноморском побережье Кавказа широко распространена вечнозеленая магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora). В курортном Сочи это одно из самых заметных лиственных деревьев, составляющих основу экзотичной парковой растительности “русской Ривьеры”. Из немногих вечнозеленых лиственных пород, растущих у нас крупным деревом, эта магнолия наиболее морозостойка. Стройный цилиндрический ствол, красивая форма кроны, крупная, блестящая, темно-зеленая листва, огромные (до 25 см) белые, очень душистые цветки и крупные ярко-окрашенные, оригинальные, шишкоподобные плоды делают это дерево исключительно эффектным.
Магнолия крупноцветковая вначале растет медленно, позже быстрее, давая ежегодный прирост до 60 см. Без повреждений выдерживает кратковременные понижения температуры до -15°С. Роскошно развивается на богатой супесчаной, свежей, аллювиальной почве. Довольно хорошо выносит условия города. Устойчива к вредителям и болезням. Размножается семенами, которые быстро теряют всхожесть. Долговечна. Используется в одиночных, групповых и аллейных посадках.
Уход состоит в регулярном поливе в течение всего вегетационного периода, так как магнолии нуждаются в избыточном увлажнении. Никакая специальная обрезка не требуется. Следует лишь удалять сухие и растущие внутрь кроны ветви. Укрытие на зиму необязательно, да это и невозможно из-за крупных размеров 3-4 летних растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев