Лиственные деревья и кустарники сажают весной или осенью, но в строго определенное время. Весной наиболее предпочтительное – сразу после таяния земли до распускания почек, а осенью - с началом листопада и до середины октября. Объясняются такие жесткие сроки просто: поздней весной растение все силы отдает на распускание почек, цветение и завязь плодов, а если его пересадить, то все силы пойдут на укоренение – тут уже не до красоты. А если осенью растение посадить слишком поздно – у него может не хватить сил укорениться в земле до заморозков, так как с понижением температуры в «растительном организме» все процессы замедляются.
Удачным временем для посадки крупномеров является и зимний период. Удивлены? А ведь это факт! И он обусловлен физиологическими особенностями деревьев и кустарников: во-первых, промерзший ком земли на корневище гарантирует его наилучшую сохранность; во-вторых, жизнедеятельность крупномера в зимний период замедлена а, следовательно, дерево спокойнее реагирует на транспортировку и манипуляции по посадке и дальнейшим работам. И, в-третьих, за зимний период корневая система успевает адаптироваться к новому грунту и по весне активно вступает в фазу развития. Самый главный минус зимней посадки растений - она крайне трудоемка.
Хвойные древесно-кустарниковые породы переносят пересадку хуже лиственных, поэтому высаживать их лучше всего в августе-начале сентября, чтобы растения успели укорениться до заморозков.
Схемы посадки деревьев и кустарников
Растения выбрали и купили, нужного времени года дождались – пора за работу. Далее речь пойдет о правилах посадки.
Первым делом привезенные саженцы необходимо тщательно осмотреть, подрезать поврежденные корни (если сажается растение с открытой корневой системой), а в кроне удалить поврежденные побеги. Непосредственно перед посадкой в дно ямы необходимо будет вбить колья, которые будут использованы для подвязки саженцев. Но сначала правильную яму надо будет выкопать…
Правильные ямы для посадки деревьев
Размер посадочных ям для стандартных деревьев: диаметр не менее 1 м, глубина – 0,6 м. Для кустарников в одиночной и групповой посадке ширина посадочной ямы не менее 0,7 м, глубина – 0,5 м.
При посадке однорядной и двухрядной живой изгороди используют траншею шириной 0,6 м с прибавлением по 0,2 м для каждого последующего ряда.
При линейной посадке деревьев расстояние между ними должно составлять 5-7 м.
При групповой посадке на одно растение должно приходиться примерно 10 кв.м. В пределах группы расстояние между растениями должно составлять 2-5 м.
Правильные ямы для посадки кустарников
При групповой посадке кустарников расстояние между ними выбирают в зависимости от их величины, от 0,5 до 1,5 м.
При посадке однорядной живой изгороди расстояние в ряду между растениями должно составлять 25-30 см.
При двурядной и многорядной – 30-50 см, а между рядами 20-30 см. Многорядную посадку производят в шахматном порядке.
При посадке открытых аллей расстояние между растениями от 5 до 12 м. В этом случае их кроны не смыкаются. В закрытых аллеях кроны деревьев сомкнуты благодаря повышенной плотности посадки (3-5 м).
Разновидностью закрытой аллеи являются берсо (1) (имеют арочный свод) и перголы (2) (плоское перекрытие). Для них растения высаживают на расстояние 0,5-1 м друг от друга.
Если Вы приобрели взрослый крупномер, то вероятнее всего сажать растение своими руками Вы не будете. Для этого существуют специалисты и огромное количество техники, которые должны всё сделать правильно и хорошо.
Проследите за работой приглашенных мастеров – грамотные специалисты будут соблюдать установленный порядок работы:
- установка дерева с комом с помощью автокрана в посадочное место: специалист следит за установкой и центровкой кома и помещением его в посадочный контейнер.
- иногда устанавливается оборудование для орошения и аэрации корневой системы: высаживаемые растения снабжают заранее гибкими перфорированными шлангами с отверстиями, охватывающими ком; один конец шланга в виде трубки выходит на поверхность и служит для залива воды или растворов минеральных удобрений.
- обустройство пространства вокруг посадочного места с заглубленным контейнером: рабочие поливают посаженное растение, мульчируют поверхность лунки мелким гравием, торфяно-песчаной смесью или декоративной стружкой.
- оправка и укрепление посаженных растений с помощью специальных растяжек.
- окончательное обустройство посадочного места: его накрывают специальной решеткой, а вокруг стволов устанавливают специальные «станки» для защиты растений от внешних воздействий.
Машины и механизмы для посадки крупных деревьев делают двойное дело: с одной стороны сажают на участок ещё одного красавца (или красавицу), а с другой – могут слегка испортить общую картину отметинами от шин на газоне, или нечаянно засыпав лишним грунтом клумбу. Именно поэтому сажать взрослые крупномеры рекомендуется сразу после окончания планировки участка, еще до разравнивания или после предварительного разравнивания растительного грунта.
Если же Вы сажаете небольшие кустики и деревца без земляного кома или с комом маленького размера, то внешнему виду сада это не повредит, и такую посадку допустимо производить и после окончательной планировки ландшафтного облика, и даже после посева газонов.
Современные химики разработали специальные препараты, которые позволят Вашим новоселам легко и быстро прижиться на новом месте. Это биостимуляторы роста «Гетероауксин», «Гербамин». Эффективным препаратом зарекомендовал себя «Биоплекс», который используется при пересадке крупных деревьев берёзы, клёна, рябины, а также хвойных растений.
Красивых Вам планов, широкого ассортимента и удачной посадки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев