Кизильник — традиционный материал для живых изгородей. При регулярной стрижке он образует очень плотную эффектную темно-зеленую стену.
Боярышник. Прекрасная изгородь получается из боярышника, но его необходимо стричь так, чтобы в поперечном сечении изгородь имела форму трапеции, расширяющейся внизу.
Бирючина образует изгородь, обладающую приятной фактурой. Этот кустарник растет медленно и отлично подходит для лентяев: стричь его приходится 1–2 раза за сезон.
Вишня войлочная стрижется, как и боярышник. Это довольно светолюбивое растение, и наклонные «бока» изгороди необходимы, чтобы кустарник не оголялся снизу. В период плодоношения изгородь приобретает на редкость оригинальный вид.
Туя подходит для формирования высоких изгородей. В первые годы у туи состригают лишь боковые побеги, давая ей отрасти на 3/4 требуемой высоты, а затем начинают подстригать верхушки.
Барбарис очень неприхотлив и хорошо размножается семенами. Соберите ягоды, извлеките из них семена и посейте под зиму — недостатка в бесплатном посадочном материале не будет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Для невысоких изгородей и бордюров подходят не только древесные, но и полукустарниковые и даже травянистые растения. Конечно, цель создания таких бордюров в основном декоративная. Одно из наиболее подходящих для стрижки растений — рута, невысокий полукустарник, прекрасно удерживающий форму и не склонный к разрастанию за счет корневых отпрысков. Это позволяет использовать руту для создания межевых изгородей, оконтуривающих цветники.