Ухоженная живая изгородь – практически незаменимый элемент любого сада. Ее создание не предполагает значительных финансовых трат, особых знаний и трудоемких операций по уходу, но требует пунктуальности, точности и терпения, отличающих хорошего хозяина.
Сад, оформленный стрижеными живыми изгородями, всегда выглядит опрятным и ухоженным, не смотря на то, что вам требуется всего лишь 4-5 дней в году на поддержание этих элементов в соответствующем состоянии.
Применение стриженой изгороди в саду
Живая изгородь обладает рядом незаменимых свойств, важных как с эстетической, так с функциональной точек зрения. Ее удобно высаживать по периметру площадок для отдыха или в качестве зеленых кулис, окружающих теплолюбивые посадки, так как она ослабляет северный ветер. Даже в самые холодные дни температура воздуха не достигает здесь «пиковых», критических показателей, благодаря чему в окружении живых изгородей более успешно зимуют розы, лаванда, миндаль, магнолия, да и отдых здесь намного комфортнее, чем на открытых участках. Живую изгородь используют так же в качестве контура, рамки, подчеркивающей красивую форму дорожек, цветников, газонов.
Создание живой изгороди
Самые красивые стриженые изгороди получаются из теневыносливых деревьев и кустарников. Это связано с тем, что нижняя часть формованных растений освещается слабо, и древесные породы, не умеющие усваивать тусклые рассеянные лучи солнца, могут просто сбросить бесполезные листья в нижней части изгороди, что сделает ее некрасивой. Проще всего создать эффектную изгородь из туи, бирючины, кизильника блестящего, липы. Работа с более светолюбивыми культурами – боярышником, караганой, барбарисом, требует несколько большего умения. Не рекомендуется брать для посадки в изгородь быстрорастущие деревья и кустарники, такие как пузыреплодник: в изгороди они смотрятся неопрятно.
Правила формирования живых изгородей
Для закладки живой изгороди потребуется немалое количество посадочного материала: 3-4 растения на погонный метр вне зависимости от вида. Лучше, если это будут молодые саженцы, которые, во-первых, дешевле, а во-вторых, лучше поддаются правильному формированию.
Чтобы живая изгородь получилась плотнее и гуще, ее стараются сделать сужающейся в верхней части – так чтобы в сечении зеленая стена представляла собой трапецию.
Наклон боковых сторон может быть заметным или совсем незначительным – главное, это создает лучшие условия для освещения изгороди в нижней части и способствует росту новых ветвей с густым облиствением, благодаря которым изгородь будет выглядеть опрятно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
КЛАСС