Раньше георгины было принято выращивать на срезку для букетов. В нашей стране мало кто задумывался о создании садовых композиций, хотя многие сажали георгины просто «для красоты», чтобы в конце лета и осенью любоваться яркими и крупными соцветиями.
Традиционные букеты за долгие годы стали утомлять, несмотря на разнообразие сортов георгин. Может быть, этим объясняется появившееся в последние десятилетия некое отрицательное отношение к этой культуре. Отчасти по этой причине вышеупомянутые старые культуры почти не используются в наших современных цветниках. Сложилось мнение, что растения со слишком крупными и чересчур яркими цветками не вписываются в миксбордеры, что они старомодны и подходят лишь тем, кто «отстал от жизни».
Понятие садового дизайна в нашей стране оставалось забытым на долгие годы, и первые из вновь появившихся специалистов в этой области не рисковали бороться со стереотипами. Но в европейских странах картина совсем иная. Культура садов там существует сотни лет, мода менялась много раз. Были крупные всплески и разочарования — например, увлечение папоротниками и пестролистными деревьями в Англии в свое время заканчивалось признанием их безвкусицей. Но теперь все «утряслось», и различные декоративные растения ныне имеют равные права на присутствие в садах.
В XIX веке георгины пользовались любовью художников-импрессионистов. У Ренуара есть картина «Георгины — сад на улице Корто» (1876). На ней изображен запущенный садик при скромном домике на Монмартре, который художник снимал в те годы. На первом плане — клумба из белых, оранжевых и красных георгин, а за ней через заборчик разговаривают Моне и Сислей. Ренуар и Моне обожали всевозможные георгины. Они использовали в садах сорта с яркими цветками — красными, оранжевыми, малиновыми, пурпурными, желтыми, а также белыми и двухцветными.
Моне, как и его знаменитая английская современница Гертруда Джекилл, восставал против тогдашней моды сажать цветы крупными монохромными массивами с правильными очертаниями. Но в отличие от Джекилл, у который большие однородные пятна разных цветов растворялись друг в друге без видимых границ, у Моне яркие цветы высаживались на параллельные узкие длинные грядки небольшими группами, образуя пестрый рисунок. Это создавало точно такой же эффект, как его живопись — он как бы писал картины живыми цветами. При этом огромную роль играло солнечное освещение — яркие георгины Моне высаживал с южной стороны дома — на главной аллее, и с западной — в «закатном» миксбордере.
Климат большей части Европы более благоприятен для декоративных растений, чем наш, поэтому ассортимент там намного богаче. Тем не менее, георгины не сдают своих позиций. Во многих каталогах присутствуют разнообразные сорта этой культуры, и постоянно появляются новинки.
Георгины обладают широчайшей гаммой окрасок соцветий — она включает все цвета, кроме голубого, зеленого и черного. Диаметр соцветий колеблется от крупных, величиной с обеденную тарелку до миниатюрных, в несколько сантиметров. Высота кустов варьирует от 2,5 м до 25 см. Недостатком георгин считалась их грубоватая листва, но сейчас стали появляться сорта с более изящной, рассеченной листвой.
Сорта георгин
Существует много сортов с темноокрашенными и с бронзовыми листьями. Георгины смело применяются в разнообразных цветниках, а также как горшечная культура для патио и террас. Они традиционно используются в монохромных садах, в модных композициях в деревенском стиле, находят место в центре ярких клумб, на первом плане миксбордеров.
Яркие цветки экзотической формы (типа кактусовых) помогут создать иллюзию тропического сада, например, в сочетании с каннами и клещевиной. Красные и оранжевые высокие сорта великолепно сочетаются с гелениумами, крокосмиями, циниями, рудбекиями, хризантемами, подсолнечниками и выигрышно контрастируют с голубыми и зелеными цветками, например сортами декоративного табака. Они эффектно выглядят на фоне пурпурнолистных и темно-зеленых кустарников.
Низкие компактные георгины подобных расцветок комбинируют с подходящими им по росту настурциями, львиным зевом, гейхерами и очитками, с невысокими декоративными злаками и даже почвопокровными розами.
Сорта с персиковыми и абрикосовыми окрасками отлично контрастируют по цвету с многолетними астрами и хризантемами пурпурных и голубоватых тонов, форма соцветий которых может эффектно перекликаться с цветками георгин. Сорта розово-лиловой гаммы гармонируют с многолетними астрами и японскими анемонами по форме и окраске. Ярко-розовые и малиновые особенно эффектно контрастируют с серебристой или сизой листвой полыней и декоративных злаков.
Бледно-желтые и белые сорта создают нежное сочетание с желтолистными и пестролистными кустарниками, белыми и желтыми хризантемами, желтым гелениумом и розами-шрабами аналогичной гаммы.
Проблемой при использовании высокорослых сортов может стать необходимость подвязывания их к кольям. Чтобы не повредить разрастающиеся клубни, колья обязательно надо устанавливать сразу при посадке. В начале лета они будут бросаться в глаза и создавать неприятное впечатление. Поэтому в данном случае необходимо продумать какие-то приемы — маскировку кольев или создание специальных приспособлений для того, чтобы их можно было установить уже в более позднее время, когда георгины подрастут.
Гибридизация сейчас направлена на выведение сортов с пышным габитусом и устойчивыми стеблями, для большинства цветников можно подобрать компактные георгины, не нуждающиеся в опорах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Красота!!!
Мы летом в Копенгагене посетили"Розовый парк"-вот где красота!каких только там нет роз и георгинов Кому интересно посмотрите у меня в альбоме"Путешествие по Европе"
Георгина требует солнечных, хорошо прогреваемых и защищенных от ветра мест, не выносит застоя влаги. Предпочитает богатые перегноем среднесуглинистые садовые почвы с нейтральной реакцией, хорошо развивается и на щедро удобренных органикой песчаных почвах. В середине–конце марта клубни георгин укладывают в ящики с влажным песком или опилками и размещают в теплом светлом помещении для проращивания.
В условиях средней полосы растения высаживают в открытый грунт в первой декаде июня, обычно в конце этого срока. Перед посадкой на каждом клубне оставляют не более двух почек, остальные побеги выламывают. Клубни размещают в лунках так, чтобы корневая шейка оказалась на 2-3 см ниже уровня почвы. Уборку клубней проводят в конце сентября–начале октября, возможно — и позже, если установилась теплая сухая погода. Перед выкопкой стебли срезают на высоте 8-12 см от корневой шейки. Клубни просушивают, удаляют поврежденные и отмершие части и хранят до весны при температуре +3......ЕщёУход за георгинами
Георгина требует солнечных, хорошо прогреваемых и защищенных от ветра мест, не выносит застоя влаги. Предпочитает богатые перегноем среднесуглинистые садовые почвы с нейтральной реакцией, хорошо развивается и на щедро удобренных органикой песчаных почвах. В середине–конце марта клубни георгин укладывают в ящики с влажным песком или опилками и размещают в теплом светлом помещении для проращивания.
В условиях средней полосы растения высаживают в открытый грунт в первой декаде июня, обычно в конце этого срока. Перед посадкой на каждом клубне оставляют не более двух почек, остальные побеги выламывают. Клубни размещают в лунках так, чтобы корневая шейка оказалась на 2-3 см ниже уровня почвы. Уборку клубней проводят в конце сентября–начале октября, возможно — и позже, если установилась теплая сухая погода. Перед выкопкой стебли срезают на высоте 8-12 см от корневой шейки. Клубни просушивают, удаляют поврежденные и отмершие части и хранят до весны при температуре +3...+7 °С.
В период вегетации культура требует трудоемкого ухода. При отрастании стебли подвязывают к кольям. Подкормки настоем коровяка с добавлением суперфосфата начинают примерно через неделю после высадки клубней и проводят с интервалом в 10 дней до середины июля. Во второй половине лета растения подкармливают один раз, в августе, калийными удобрениями.
Георгина — многолетнее, светолюбивое и теплолюбивое растение — понижение температуры воздуха до -10 °С вызывает отмирание надземной части. В открытый грунт растение высаживают в первой декаде июня. Для посадки следует выбирать участки с богатыми, рыхлыми, хорошо увлажненными нейтральными почвами.
В период вегетации культура требует ухода: необходимы подкормки (июнь, июль) органическими удобрениями и полив. Необходима защита от сильных ветров. Высокие сорта необходимо подвязывать.
Для более раннего и пышного цветения необходимо правильно сформировать куст георгины. В начале роста регулярно удаляют появляющиеся пасынки — боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев. Начиная с четвертой пары листьев боковые побеги оставляют для формирования куста. Главный побег прищипывают над четвертой парой листьев, удаляют центральный бутон.