Буддлея завоевала любовь садоводов благодаря декоративности кроны, обильному и длительному цветению, чудесному медовому аромату многочисленных цветков.
Когда буддлея цветёт, на её благоухающий куст слетается множество разных насекомых-опылителей, в том числе и огромное количество нарядных бабочек. Поэтому буддлею часто называют «рай для бабочек», «бабочковый кустарник», «куст-магнит для бабочек». А поскольку цветоносы буддлеи с многочисленными мелкими цветками появляются на растении осенью и напоминают своим строением метёлки сирени , то буддлею также величают «осенняя сирень».
Виды, садовые формы и сорта буддлеи
Род Буддлея (Buddleja) относится к семейству буддлеевых (Buddlejaceae) и насчитывает около сотни видов. Чаще это красивоцветущие кустарники, реже - травы.
Буддлеи в основном произрастают в тропиках и субтропиках, отчасти в умеренных широтах Америки, Азии и Южной Африки. Из-за теплолюбивости многие виды буддлеи неморозостойки.
Сравнительно зимостойкие и наиболее эффектные виды буддлеи введены в культуру, их с удовольствием выращивают в садах.
Российские садоводы в средней полосе успешно культивируют выносливые виды буддлеи, которые могут выдерживать холодные зимы. На юге выбор видов этих привлекательных растений более широкий.
Буддлея белоцветковая (B. albiflora) - листопадный кустарник с белыми или бледно-сиреневыми цветками. Мелкие цветки собраны в крупные, ширококонусовидные, прямостоячие соцветия.
Буддлея снежная (B. nivea) – листопадный кустарник с сильным войлочным опушением побегов, листьев и соцветий. Сиреневые цветки собраны в небольшие метёлки, которые развиваются на концах побегов по несколько штук.
Буддлея японская (B. japonica) родом из Японии, высотой 2-3 м. Это листопадный быстрорастущий кустарник с раскидистыми четырёхгранными побегами. Бледно-лиловые цветки собраны на концах побегов в густые поникающие метёлки до 20 см длиной.
Буддлея очереднолистная (B. alternifolia) родом из северо-западных районов Китая, где растёт на сухих, открытых местах. Особенно хорошо этот вид развивается на меловых почвах; отличается устойчивостью к засухе.
Этот листопадный куполообразный кустарник имеет раскидистые поникающие побеги, достигает высоты около 3 м и такой же ширины. При соответствующей подрезке можно вырастить буддлею очереднолистную в виде деревца с декоративной «плакучей» формой кроны.
Во время цветения в начале лета длинные, тонкие побеги растения покрываются гирляндами небольших соцветий, состоящих из крошечных розово-лиловых или сиреневых цветков с ароматом миндаля.
В отличие от других видов, у буддлеи очереднолистной поверхностная корневая система, а цветочные почки закладываются на побегах прошлых лет. Поэтому при подмерзании куста или при выращивании на ветреном месте цветение этого уязвимого растения бывает бедным или отсутствует совсем.
Буддлея шаровидная (B. globosa) - полувечнозелёный кустарник, цветущий в мае круглыми оранжево-жёлтыми головками соцветий. Из-за теплолюбивости этого вида, его выращивание рекомендуется для юга России и регионов с тёплой зимой.
Как правило, в нашей местности разводят буддлеи с колосовидными соцветиями, которые более выносливы, чем очереднолистные, шаровидные и другие буддлеи.
В Подмосковье я выращиваю только буддлею Давида, которая более неприхотлива по сравнению с другими видами и пользуются большой популярностью у садоводов.
Буддлея Давида, или буддлея изменчивая (B. davidii Franch.) родом из Китая, где растёт по берегам ручьев, среди кустарников, в невысоких горах. Этот вид лучше развивается и цветёт на известковой почве.
Буддлея Давида - листопадный кустарник до 3 м высотой или небольшое деревце (до 5 м) с широкораскидистыми ветвями. Узкие листья опушены снизу. Многочисленные цветки (диаметром до 1,5 см) собраны в густые соцветия (длиной до 50 см), прямостоящие или слегка поникающие.
Из-за большой скорости роста, обилия крупной листвы и тяжелых соцветий на концах побегов, довольно тонкие ветки буддлеи Давида расходятся в стороны и поникают.
Буддлея Давида просто неотразима в период цветения!
В благоприятных условиях роста этот вид цветёт с июля по сентябрь и даже более.
Многочисленные мелкие семена буддлеи Давида созревают осенью. В условиях недостатка солнца, при холодной погоде проблематично получить полноценные семена.
Селекционерами выведены садовые формы и множество сортов этого нарядного кустарника. Буддлея Давида имеет широкую гамму окраски и оттенков длинных конусовидных соцветий. Её цветки бывают белые, сиреневые, розовые, красно-малиновые, бордовые, фиолетовые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев