Лимон – фрукт загадочный. Во-первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона – его образ скрыт от нас в дымке истории. Во-вторых, у лимона нет родины – до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь. Хотя самые древние упоминания о лимоне принадлежат китайским летописям, написанным более 4000 лет тому назад. Авиценна называл его лучшим лекарством при болезнях сердца и при желтухе. Древние египтяне считали, что лимон способен обезвреживать отравленную пищу и предохранять от тифа, даже во время эпидемии. А вот практичные древние римляне спасали лимоном не только тело, но и свою одежду – используя лимонную цедру как средство от моли. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах – грейпфрутом, в супах и маринадах – лимонной травой (lemongrass), в остальном – лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра.
Лимон йоги считают наиболее верным средством поддержания здоровья и советуют каждому съедать по одному лимону в день.
Именно лимон вам чаще всего выпишут при гиповитаминозе, анемии, упадке сил. Наши бабушки не даром советовали нам пить чай с лимоном при простуде - вещество курин, которое содержит фрукт, отлично помогает при ангине.
Американские биохимики также рекомендовали своим спортсменам съедать перед соревнованием целый лимон. Фрукт мобилизирует силы уже через несколько минут после потребления.
Химический состав
Плоды содержат лимонную (6,9-8,1%) и галаюуроновую кислоты, сахара (2-3,5%), витамины А, B1, B2, P и С (45-83 мг/%), красящее вещество гесперидин, фитонциды, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены. В кожуре плодов содержится эфирное масло (0,4-0,6%). Семена плодов содержат эфирное масло и горькое вещество лимонин, ветки и листья - эфирное масло (0,09-0,24%). Кора содержит гликозид цитронитина - цитронин. В соке украинских лимонов Мейера содержание витамина С достигает 53 мг/%, новогрузинских - 80 мг/%. В соке кавказских лимонов количество аскорбиновой кислоты составляет 62-140 мг/%, в комнатных лимонах сорта "Павловский" - 43,9 мг/%.
Фармакологические свойства
Лечебное действие лимона объясняют наличием лимонного масла и лимонной кислоты, широко распространенной во многих растениях. Лимонная кислота наряду с яблочной и янтарной играет важную роль в обмене веществ. Не меньшее значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота (витамин С).
Препараты из лимона обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, противосклеротическим и ранозаживляющими свойствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев