Формирующая обрезка плодовых деревьев делается ранней весной, до начала сокодвижения. Весенняя обрезка проводится в марте, а иногда и в феврале. Главное, не пропустить весенний период покаоя дерева и сделать обрезку до того, как дерево начинает просыпаться. Осенней обрезкой деревья обрезают легко, осенью удаляют лишь больные и сухие ветви. Формирующая же обрезка делается ранней весной, так же, как и омолаживающая обрезка. Как правило, формирующая обрезка проводится с первой половины марта до середины апреля, в зависимости от солнечной активности и температурного режима. Но повторим, не позднее начала сокодвижения дерева. Это дает гарантию того, что при формирующей обрезке не повредятся цветочные почки, которые закладываются плодовым деревом именно на этой стадии (сразу после начала сокодвижения). В противном случае можно лишиться урожая на предстоящий год. В зависимости от типа подвоя, различают несколько способов формирующей обрезки плодового дерева >>. Самый распространенный у нас способ формирующей обрезки плодовых деревьев - это обрезка по ярусам. Ярусная обрезка подходит практически любому плодовому дереву в Нечерноземной зоне - яблоне, груше, сливе, вишне, аронии, рябине. В этом случае скелетные ветви располагаются в виде ярусов друг над другом. Плодовое дерево осматривают и выбирают несколько основных скелетных ветвей, которые будут формировать ярусы первого и последующего порядков. Между первым (нижним) ярусом и вторым ярусом должно быть расстояние 60-80 см, между вторым и третим ярусом 20-40 см.
Ветви каждого яруса должны быть на достаточном расстоянии друг от друга. В противном случае, они слабо прикрепляются к стволу. Остальные ветви, не вошедшие в ярусы, вырезают. Вырезать ветви нужно по кольцевому наплыву ("на кольцо"), не оставляя пеньков, но и не срезая сам наплыв. Хорошо, если высота штамба плодового дерева будет варьироваться в пределах 0,5-0,6 м. Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом. Затем приступают к обрезке ветвей каждого яруса. Считается, что угол отхождения ветви от ствола плодового дерева должен превышать 45 градусов, тогда крепление к стволу будет прочным и ветви плодового дерева выдержат сильные нагрузки, будь то снег или обильные урожаи. В первом (нижнем) ярусе оставляют 3 или 4 лучшие скелетные ветви. На верхних ярусах оставляют до 2 ветвей. Остальные ветви удаляют также, по кольцевому наплыву ("на кольцо"). В кроне плодового дерева оставляют одного проводника, остальных вырезают "на кольцо" или переводят на боковое ответвление (чтобы дать ветви расти вбок, а не вверх кроны).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Правльно подобрать интрумент для обрезки поможет кандидат биологических наук Ирина Борисовна Окунева
Ведь это бесплатная информация про инструмент, которым можно обрезать.... Разве людям нельзя преподнести информацию в таком компактном виде? Извините....
нужная реклама сокращает время на поиски информации! Спасибо! А можно в январе в хороший денёк заниматься обрезкой- времени ведь весной всегда не хватает? Или нежелательна зимняя обрезка?
Ольга, в январе в мягком климате занимаются обрезкой. В средней полосе слишком холодно - срезы не будут заживать и подмерзнут.
Спасибо! придётся ждать...
о