⠀
Есть два способа выращивания вешенки: на пеньках и на специальном субстрате. Первый способ проще – заразил мицелием ненужный пень на участке, иногда поливай его в засушливые дни и несколько лет будешь с урожаем.
⠀
Зато на субстрате вешенку можно выращивать даже зимой — на лоджии, в подвале, в любом прохладном помещении.
⠀
Как засеять субстрат мицелием и вырастить урожай
⠀
За сутки до того, как вы приступите к приготовлению субстрата, мицелий нужно вытащить из холодильника и оставить при комнатной температуре. Когда субстрат уже прогрет и остужен, нужно взять чистый полиэтиленовый мешок и заполнить его слоями: слой субстрата, слой мицелия и так далее, последний слой – мицелий. Расход мицелия – 5–10% от готового субстрата.
⠀
В итоге должна получиться колбаска диаметром 30 см высотой от 40 см до метра, так субстрат не перегреется и не высохнет. Мешок туго стягивают веревкой, чтобы внутри не было воздуха, и делают в нем по всему периметру отверстия горячим гвоздем.
⠀
Мешки с субстратом и мицелием оставляют в любом подходящем помещении (температура должна составлять +22-+24 градуса, влажность 60%). Если вы все сделали правильно, через две недели, максимум через месяц мешок полностью покроется белым налетом.
⠀
Теперь его нужно вынести в прохладное и влажное помещение: температура 14–17ºС, влажность 85–90%. Освещение может быть естественным или электрическим, хватит одной неяркой лампы.
В первую неделю в прорезях появятся зачатки грибов, в течение второй — они станут полноценными классными вешенками. Дальше главное — не жадничать и срезать грибы, пока их шляпки еще не распрямились, загнуты вниз.
⠀
Обычно такой мешок плодоносит месяц-полтора, самый большой урожай вы соберете в первую и вторую волну плодоношения. После этого субстрат для выращивания грибов не годится, но из него получится классная мульча или удобрение для грядок.
Про второй способ выращивания вешенок – на пеньках и чурках на участке мы расскажем ближе к дачному сезону. Всем хорошего урожая!
⠀
Вы выращивали вешенки дома? Как результат?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев