Усатая синица.

Маленькая и бойкая птичка – усатая синица – известна также как бородатая синица или бородатка. И всё благодаря своему необычному и очень изысканному окрасу. Сильнее он выражен у самцов усатой синицы: серо-голубое оперение головы и шеи переходит в пшеничную с рыжеватым оттенком спинку и светло-розовый животик, коричневые крылья и хвост украшают чёрные и белые продольные полоски, а изюминка птицы-самца – чёрные треугольные «усики», которые спускаются вниз от глаз птички. Дамы-самки отличаются отсутствием «усов» и менее ярким окрасом. Самец выглядит красивее и ярче, чем самка. Окрас самок – рыжевато-жёлтый с чёрными полосками у хвоста. И, конечно же, главное отличие состоит в отсутствии у самок бородатки характерных «усиков» возле глаз. Что касается молодых птиц, то их оперение ещё светлее, чем у самок. Для них типичны светлые коричневые тона в окрасе с чёрным подкрашиванием хвоста и тёмной полоской на животике.
Размер взрослой птицы не превышает 15 см, вес тела составляет от 10 до 20 грамм, а размах крыльев у бородатки – до 20 см. Эта птичка напоминает перьевой комочек – благодаря своей округлой форме и маленькому хвосту.
Усатая синица не является типичной певчей птицей, но она популярна для разведения в домашних условиях благодаря своей красоте, неприхотливости и веселому нраву.
В природе усатые синицы меняют свой режим питания в зависимости от времени года. Летом они с удовольствием лакомятся мелкими насекомыми и пауками, а зимой переходят на растительный корм – семена тростинка, в зарослях которого они обитают. В домашних условиях бородатки обычно довольствуются обычными растительными кормами – зерновыми, семенами, лишь с небольшой долей прикорма мучником.
Встретить усатых синичек можно по берегам рек, озёр, болот и других водоёмов повсюду: от европейских берегов Атлантического океана до крайнего запада России. Птички любят гнездиться в камышовых зарослях и жить там крупными стайками – до 50 особей в одной. Там же они и размножаются, устраивая гнезда из побегов камыша и высиживая птенцов дважды в год. Как правило, на зимний период усатые синички не перелетают. Большинство из них – осёдлые птицы. Только стаи из северных регионов могут на зиму мигрировать в более тёплые южные края. Вот почему в целом популяция усатых синиц очень страдает в сильные морозы – птицы их не выдерживают и гибнут целыми стаями.
(по материалам инета)
Нет комментариев