Согласно установленному порядку, геология участка, которая является одним из основных факторов, оказывающих влияние на глубину заложения фундаментов, должна быть выполнена до начала проектных работ. Уже по результатам геологического исследования принимается решение о конструкции фундамента и его глубине заложения. Такие исследования выполняют организации, которые имеют разрешение или лицензию (в каждой стране – свои особенности) на производство таких работ. Если в ваших краях есть такая организация, воспользуйтесь её услугами, чтобы получить реальную картину расположения и характеристик грунтов. От этого зависят не только стоимость фундамента будущего дома, но и его прочность. Если же такой организации поблизости нет, выполните геологию участка своими силами.
Лучшим инструментом для этого будет небольшой ручной бур диаметром 120-200 мм. Чтобы им было удобноручной бур бурить на глубину более 2 метров, в конструкции бура необходимо предусмотреть возможность увеличивать его длину с помощью установки дополнительных вставок. Выполняя бурение, нужно постоянно контролировать изменения состава грунта, замеряя расстояние от начала слоя новой породы до его окончания. Даже если такие замеры будут иметь погрешность, она будет не настолько существенной, чтобы сильно повлиять на общий результат.
Существует мнение, что геология участка может быть выполнена при бурении скважины под воду. На мой взгляд, это достаточно спорное утверждение, так как, во-первых, бурить скважину вы будете только одну, причем, не в пятне будущего дома, а в стороне. Во-вторых, при механическом бурении вы не сможете точно увидеть изменение пород грунта, так как скорость его значительно превышает выполнение бурения вручную. К тому же, при бурении стенки скважины «заглаживаются» грунтом, поднимающимся с глубины, что также мешает увидеть изменение пород.
Разметив пятно будущего дома, нужно пробурить скважины по углам фундамента и в местах пересечения капитальной стены с наружными стенами. Кроме того, такие скважины необходимо пробурить и посредине пятна здания. По мере выполнения бурения можно проследить, где расположен уровень грунтовых вод. Кроме того, проверив через некоторое время готовые скважины, можно следить, не накапливается ли в них вода, а если собирается, то с какой скоростью. Исходя из этого, можно приблизительно определить влажность грунта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев