Весеннюю подкормку проводят, как только сойдет снег, и почва еще не успеет высохнуть. Для этой цели используют минеральные удобрения. Органические и азотсодержащие не подходят категорически. Они могут стимулировать слишком быстрый рост, при этом истощая луковицу, не давая ей как следует развиться. Следствием этого станет потеря посадочного материала (если луковицы планировали выкапывать и пересаживать), так как пересаживать больные и истощенные луковицы просто нет смысла. Если оставить луковицы на том же месте, то на следующий год они переболеют – это будет выражено в слабом развитии листьев, цветоносов и самих цветков. Также с органическим удобрением можно занести в грунт болезнетворные вещества, которые скажутся на окрасе цветков – всевозможные цветные прожилки на лепестках тюльпанов не что иное, как последствие вируса, поразившего луковицу.
Минеральные удобрения рассыпают по поверхности земли так, чтобы они не попали на листья и сердцевину цветка. Если земля достаточно влажная, то удобрения вдавливают в землю или смешивают с ее верхним слоем. Если почва успела просохнуть, то после внесения удобрений следует немного увлажнить грунт, чтобы удобрения могли раствориться и проникнуть непосредственно к корням растения. Это может показаться не самым простым вариантом подкормки, ведь было бы проще взять жидкое минеральное удобрение и полить растения им, но так оно может попасть на листья.
Можно ли вносить удобрения в другое время года?
Ранние луковичные растения имеют свой период вегетации, поэтому весна (при появлении всходов) и осень (при посадке) – оптимальное время для подкормок. Удобрять цветы в другие периоды (во время цветения, после цветения или перед выкапыванием луковиц) не имеет смысла: это не только не поможет растению, но может еще и навредить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев