Некоторые садоводы-новички считают, что побелка садовых деревьев – пустое занятие. Что ж, тогда походите босиком по морозу. Или постойте на раскаленном песке. Не получается? А деревья в саду круглый год стоят то в снегу, то под палящим солнцем. Так что помощь им не помешает.
Малярные работы
Для побелки я готовлю такой раствор. Взяла шесть литров воды на два килограмма негашеной извести и один килограмм жирной глины. Все хорошенько размешала и добавила обезжиренного молока (раздобыла на молочной ферме).
Молоко нужно, чтобы смесь хорошо приставала к коре деревьев.
Осеннюю побелку, как правило, проводят в ноябре, после того, как все деревья сбросят листья. Важно, чтобы в это время стояла сухая погода, а температура воздуха не превышала 3° тепла.
Перед побелкой я устелила полиэтиленовой пленкой приствольные круги, хорошо очистила стволы и ветки от старой омертвевшей коры, инородных наростов, мха и лишайника. Для этого я использую строительный шпатель и проволочную щетку, Делаю я это аккуратно, чтобы со старой корой не соскоблить живую. Но если раны все-таки образуются, я сразу же замазываю их садовым варом. После очистительных процедур начинается главный процесс. Белю я малярной кистью в два слоя.Причем окрашиваю весь штамб и начало скелетных ветвей. Размер кисти зависит от толщины ствола. Но это дело удобства, конечно, толстые деревья непросто, да и долго, белить маленькой кисточкой. А вот соседи мои вообще пользуются краскопультом. Но у них сад большой, да и таким способом потребуется гораздо больше белил.
Опередить вредителей
Вовремя зимних оттепелей мне приходилось несколько раз повторять побелку, особенно с южной стороны (солнышко и дожди просто слизывают мел до самой коры). Вот близится весна, и в конце марта – начале апреля у меня будет очередная побелка. Тут важно успеть вовремя, чтобы и земля еще не сильно прогрелась, и листочки первые не распустились. Дело в том, что в коре могли зимовать вредные насекомые (им тоже вольготно было под слоем побелки), а с приходом тепла еще и из земли всякие букашки норовят на дерево перебраться. Нужно их опередить.
Поэтому для весенней побелки в раствор я обязательно добавляю медный купорос для дезинфекции.
Пропорция состава такая: на 10 л готового глиняно-известкового раствора я беру 300 г медного купороса. Помимо вредителей такая смесь защищает деревья и от болезней. Хочу сказать, что моим деревьям побелка пошла на пользу. Они хорошо перенесли зиму, обильно зацвели и наградили меня роскошным урожаем. Да и мне очень понравилось, как теперь выглядит мой маленький сад.
Советы
Молодые деревья белить не рекомендуется до тех пор, пока они не вступят в пору плодоношения. Вместо побелки на зиму их укрывают ткаными материалами. Ни в коем случае нельзя укрывать пленкой!
Перед побелкой деревьев все трещинки и ранки тщательно замазывают садовым варом. Он продается в садовых магазинах, но приготовить целебную замазку можно и в домашних условиях. Для этого расплавляют по 200 г воска и канифоли, добавляют 100 г растительного масла и охлаждают, выливая смесь в холодную воду.(по материалам из инета)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев