Существует не один способ понизить Ph почву, поэтому начнем с самого широко используемого.
СПОСОБ № 1 ПУШОНКА (ГАШЕНАЯ ИЗВЕСТЬ)
Гашеная известь
Перед использованием пушонки ее непременно следует загасить водой. Дозы внесения различаются в зависимости от остроты проблемы: в очень кислый грунт добавляют 50-75 кг на сотку, в среднекислый — 40-45 кг, в слабокислый — 25-35 кг.
СПОСОБ № 2 ИЗВЕСТКОВАЯ (ДОЛОМИТОВАЯ) МУКА
При приобретении этого средства обязательно посмотрите на уровень ее измельчения. Универсальное правило — чем мельче частицы муки, тем быстрее она даст необходимый эффект раскисления.
Для первосортной известковой муки характерна влажность, не превышающая 1,5%, а диаметр 70% крупинок должен быть менее 25 долей миллиметра.
Хота этот метод и уступает предыдущему методу в скорости изменения кислотности, но зато он абсолютно экологичен и безвреден, а также обогащает почву магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.
Норма составляет 500-600 грамм на метр квадратный для сильнокислой земли, 450-500 грамм — для среднекислой и 350-450 грамм — для слабокислой.
СПОСОБ № 3 ГАЖА
Эта известь, которую достают со дна высохших древних озер. Ее измельчают и добавляют в землю. Это средство более эффективно, чем доломитовая мука.
СПОСОБ № 4 ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ РАСКИСЛЕНИЯ СОДЕРЖАЩИЕ КАЛЬЦИЙ
Одним из методов нормализации уровня Ph почвы является введение в нее кальцийсодержащих субстанции.
К ним относятся:
измельченный мел. Обязательно обратите внимание, что диаметр частиц размолотого мела не должен превышать 1 мм (процент более крупных крупинок не должен превышать 10). Нормы таковы: при высоком Ph — 300 грамм на метр квадратный, при среднем Ph — 200 грамм, а слабом — 100 грамм.
торфяная зола. Она имеет в своем составе меньшее количество активных компонентов, поэтому дозу ее внесения следует увеличить в 3-4 раза.
дровяная зола. Замечательное природное минеральное удобрение, а также раскислитель почв. Норма внесения — 100-200 грамм на метр квадратный.
СПОСОБ № 5 КОМПЛЕКСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ-РАСКИСЛИТЕЛИ
На полках магазинов для дачников сейчас можно найти множество неплохих средств для нормализации кислотности грунта, которые одновременно позволят улучшить ее состав.
В них включаются обычно такие полезные составляющее, как кальций, магний, фосфор, бор, кобальт, цинк, медь, марганец, молибден и т.п.
Преимущество таких препаратов заключается в том, что нет особого смысла сомневаться в их химической чистоте или проверять тонкость помола.
Все материалы и средства, описанные выше, заделывают в огородный грунт зимой или весной на глубину до 20 см. После этого почву желательно полить. Реакция почвы изменится на нейтральную ориентировочно через 2-3 года.
Лучший способ, который позволяет забыть о такой проблеме как кисла почва — это регулярное использование сидератов. Тут вам не нужно беспокоиться о дозировках, потому что известно, что избыточно внесенная извести и кальций губительны для растений, почвенных микроорганизмов и подземных вод. Если вы применяете грамотный севооборот (как его организовать наилучшим образом, можно почитать в серии статей - часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4), то волноваться о закислении огородного грунта также нет особого резона.
Сидератные растения, которые используются в качестве раскислителей: вика, фацелия, рожь, люпин, овес, бобовые.
Все вышеозначенные методы можно сочетать между собой. К примеру, под неглубокую перекопку внести раскислитель (любой — мел, золу, известь) и навоз (конский, коровий). Полить все водой с ЭМ-препаратом (соотношение 1:100, норма полива — 3-5 литров на метр квадратный). Уже через 2-3 недели можно будет засеять это место сидератом (только если сейте бобовые, не добавляйте под них навоз).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев