Польза луковой шелухи известна с древнейших времен. Наши предки использовали ее в разных целях: для молодости и красоты, для лечения, для профилактики заболеваний. Но луковая шелуха для сада всегда считалась ценнейшим сырьем! Более ста лет назад они подкармливали грядки не минеральными составами, а отварами и настоями чистотела, крапивы, горчицы, тысячелистника и шелухи лучка.
Луковая шелуха для растений – это не просто кладезь, а целый букет витаминов и полезных микроэлементов. Причем их в шелухе намного больше, чем в самой луковице!
Подкормка луковой шелухой
Вы заметили, что цветы стали блеклыми, ослабленными, потеряли жизненный тонус? Полейте их отваром из луковой шелухи, и они преобразятся на глазах. Для большинства комнатных цветов, как и для садовых растений – это полноценная подкормка натуральным удобрением! Особенно хорошо реагируют на такое питание декоративно-лиственные цветы: замия, кротон, драцена, монстера, сингониум, антуриум, крассула, кордилина и так далее.
Приготовить настой просто: залейте большую горсть луковой шелухи 1,5 литрами воды и оставьте настояться в течении часа.
Можно отвар процедить и использовать как удобрение для цветов, овощей, рассады, декоративных кустарников. Поливайте им растения, землю вокруг них, опрыскивайте грядлки с овощами (помидорами, огурцами, перцами) розы, все луковичные цветы (особенно фрезии, гладиолусы), декоративный подсолнух, лук, камелию, кобею, кампсис. Главное помните, что долго эта настойка храниться не может, она портится и появляется зловонный запах.
Применение луковой шелухи для дезинфекции
Ранней весной определите место под будущую рассаду и добавьте в землю всю шелуху, которая накопилась за зиму. А я вообще вношу ее под зиму, чтобы успела перепреть. Этот прием позволяет убить двух зайцев: продезинфицировать почву и уберечь посадки от вредителей, а также внести удобрение. Теперь рассада петунии, виолы, бархатцев, энотеры, эустомы, дельфиниума, цинний, мальвы, астр будет крепкой и здоровой!
Для борьбы с вредителями и болезнями
Чтобы побороть паутинный клещ, тлю, трипсы, щитовку также можно воспользоваться данным отваром. Правда, он должен быть покрепче, настаиваться 3-5 дней. После того, как отвар отстоялся указанное время, вы добавьте туда еще хозяйственного мыла (желательно коричневого) на крупную терку, да разведите полученную смесь с водой (2:1).
При особо сильных повреждениях приготовьте такой настой:
сто граммов шелухи;
пять литров кипяченой воды.
Залейте шелуху кипятком, выдержите 15 часов и опрыскивайте свои растюшки (не разбавляя).
Если горсть шелухи залить литром воды и отстоять сутки, то вы получите эффективное средство борьбы с черной ножкой, от которой часто страдает наша рассада. Для того, чтобы мошки-букашки не атаковали тепличные культуры, можно опрыскивать все тем же отваром, а вдобавок поставить рядом посуду с ним, периодически обновляя содержимое.
Применение для реанимации растений
Это особенно актуально для ранних жителей сада: крокусов, мускари, нарциссов, гиацинтов, тюльпанов, рябчика императорского, морозника: если растения пострадали после ночных заморозков, нужно их также опрыскать средством из луковой шелухи (горсть на 4 литра воды). Цветочки поднимутся, восстановятся, а потом обильно зацветут!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3