Трудно придумать более романтичное зрелище: в горизонтальную гладь водоёма спускают свои ветви практически вертикально плакучие ивы. Ива на штамбе небольшое плакучее деревце - декоративно весь сезон, эффектно и сделает по — настоящему яркий акцент вашего сада, хороша в солитерных посадках. Такая природная симметрия встречается редко, поэтому человеческий глаз сразу отмечает эту картину.
Как же не хватает порой такого совершенства в искусственно созданных рукой человека садах! Но вот незадача – ивы растут быстро, и, если сад имеет площадь не в несколько гектаров, плакучее дерево займёт слишком много места, вытесняя все растения. Но есть всё же, к счастью, прекрасный способ заполучить такое украшение для своего сада – посадить штамбовую иву.
Ива козья на штамбе состоит из собственно штамба – ровного голого ствола (размер его определяем согласно дизайнерскому решению) и привитых черенков.
Самое простое – это приобрести штамбовое дерево в питомнике и соблюдать правила ухода за ним, особенно важна правильная обрезка. Но мы же не ищем простых путей, не правда ли? Всего за несколько лет можно получить выращенное своими руками живописное деревцо для своего сада.
Ива на штамбе своими руками
Шаг первый: формируем собственно штамб
Весной или в начале лета сажаем в плодородную почву для укоренения черенок. Идеально для этого подходят ветки ивы козьей, которые практически на 100% приживаются, через несколько недель, как правило, растение уже пускает корни и первые побеги. Берём самый крупный побег, безжалостно удаляя другие, и прикрепляем его к опоре. Для того, чтобы получить идеально ровный штамб, лучше использовать колышки с трёх сторон. На протяжении нескольких лет проводим летнюю обрезку на 1/3 побегов, а осенью обрезаем все побеги практически до основания, чтобы получился голый ствол.
Шаг второй: формирование кроны
Мы предлагаем вам два способа.
Первый подойдёт даже для новичков: когда штамб достигает нужной высоты, просто прищипываем верхушку, чтобы вызвать кущение. Продолжаем процесс до тех пор, пока не получим пышную крону с ветвями нескольких порядков. Сложность этого способа в том, что нужно будет строго контролировать процесс, сразу удаляя ненужные боковые побеги и формируя крону, чтобы она не потеряла своей живописности.
Второй способ – это прививка сортовых побегов в расщеп или окулировкой. Подробное описание этих способов легко найти, причём материалы, как правило, хорошо иллюстрированы, поэтому не будем подробно останавливаться на этом способе. Дальнейшие действия аналогичны предыдущему способу, прищипывают побеги подвоя.
Ива на штамбе: виды и сорта для экспериментов
Как мы уже сказали, в качестве штамба используют только иву козью, самый распространённый сорт – Пендула, в результате получаем красивое деревцо с вертикально свисающими плакучими ветвями. Также можно поэкспериментировать с ивой козьей Мас, тогда получим овальную шаровидную крону. В качестве подвоя можно использовать иву красную, иву мохнатую, иву цельнолистную, иву ползучую. Интересный эффект наблюдаем, если привить иву цельнолистную сорта Хакуро-Нишики с бело-зелёными пестрыми листьями.
Штамбовая ива в ландшафтном дизайне
Такая миниатюрная ива козья хороша сама по себе, поэтому её вполне можно использовать в качестве солитёра. Но не менее интересный эффект получим, если используем её в качестве главного акцента на альпийской горке, в каменистом саду или на берегу водоёма. Если же посадить два штамбовых деревца на некотором расстоянии, можно получить удивительной красоты живую арку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев