При размножении семенами можно получить в потомстве множество сеянцев. Однако у растений, выращенных из семян, которые получают в домашних условиях, как правило, не воспроизводятся декоративные свойства материнского растения. При вегетативном же размножении, т.е. при выращивании пеларгоний из черенков, молодые растения бывают идентичны материнскому, но выход черенков с одного комнатного растения невелик —5—8 штук в год. Тем не менее и в домашних и в производственных условиях используют оба способа размножения, особенности которых описаны ниже.
Семенами пеларгонии чаще всего размножают с целью получения новых сортов, специальных сортолиний и гибридов первого поколения (F1).
Растения, выращенные из семян, полученных от свободного опыления, обычно не наследуют сортовых признаков. Однако западными фирмами в настоящее время разработано и налажено семенное размножение более 100 сортов пеларгонии. Получение гибридов F, очень эффективно и выгодно, так как позволяет резко увеличить выход продукции — семян и растений. В основном эти гибриды отличаются хорошим ростом и развитием, компактностью, выравненностью по многим признакам, повышенной устойчивостью к заболеваниям.
В качестве маточных растений для получения семян отбирают лучшие экземпляры по яркости и чистоте окраски, форме и размеру цветка и соцветия, а также их числа на растении.
Семенные растения содержат в крупных горшках, контейнерах или на стеллажах оранжерей и теплиц с рыхлой плодородной почвой с глубиной почвенного слоя 12 — 15 см и хорошим дренажем. В летний период горшки с маточниками можно выносить и прикапывать или высаживать непосредственно в открытый грунт.
С целью получения семян маточники используют до 3 лет, так как в дальнейшем они сильно стареют и становятся менее продуктивными. Осенью, перед занесением маточных растений из открытого грунта на зимовку в помещения, делают омолаживающую обрезку, одновременно формируя куст и заготавливая черенки для размножения. Отрастающие после обрезки побеги весной зацветают, и на этих кустах можно снова проводить скрещивание и собирать семена.
Уход за маточными растениями заключается в регулярном поливе, удалении подсыхающих листьев, рыхлении почвы и притенении растений от прямых солнечных лучей.
Семена на растениях пеларгонии образуются от опыления насекомыми, от самоопыления и искусственного (сделанного человеком вручную) опыления.
Цветки в соцветиях у пеларгонии распускаются неодновременно, а в течение 25 — 30 дней. В этот период и следует проводить опыление с целью получения новых сортов или гибридов. Каждый цветок цветет в течение 4 — 9 дней, и в соцветии их может быть до 50. У пеларгонии наблюдается неодновременное развитие женских и мужских генеративных органов (тычинок и пестиков). Пыльца созревает раньше пестика и способна к опылению уже в готовом к открытию бутоне, она высыпается из пыльников в первый же день цветения. Пестик же цветка готов к восприятию пыльцы лишь на второй день. Поэтому в тот день, когда на одном из выбранных растений (материнском) пестики несколько выдвигаются из околоцветника, на их рыльца наносят мягкой кисточкой свежую пыльцу, взятую из цветка другого (отцовского) растения (опылителя). Для повышения гарантии успешного опыления и образования семян на следующий день опыление тех же самых цветков следует повторить.
Чтобы осуществить намеченное скрещивание, предварительно необходимо подобрать подходящую пару растений разных сортов. Далее из цветка материнского растения (искусственно опыляемого), находящегося в стадии бутона, готового к раскрытию, удаляют пинцетом или иглой пыльники.
Это делается для того, чтобы на рыльце пестика этого цветка не попала его собственная пыльца, а попала только пыльца избранного вами отцовского сорта.
Семена созревают через 26 — 40 дней после опыления. Вызревают они хорошо. В одном соцветии может быть до 40 плодов-коробочек, а в одном плоде — от 1 до 5 семянок. Сбор начинают, когда разросшийся, удлинившийся плод становится коричневым, но когда он еще не вскрылся, потому что зрелая коробочка, подсыхая, самопроизвольно растрескивается и семена, снабженные летучками, легко разлетаются. Сбор плодов проводят в сухую погоду, в течение лета и в начале осени. Их хранят в коробках или ящиках в сухом помещении при комнатной температуре и периодически перемешивают. По мере подсыхания плоды вскрываются, и появляются семена с пушистыми крылатками. Семена пеларгонии сравнительно крупные, овальные, покрытые плотной кожистой оболочкой. Твердая оболочка сильно затрудняет прорастание семян, поэтому этот процесс растянут во времени. Всходы появляются неравномерно в течение 70 — 90 дней. Поэтому лучше высевать свежесобранные семена, так как за время хранения оболочка сильно затвердевает.
Чтобы ускорить прорастание семян и повысить их всхожесть, при посеве оболочку от семени можно не отделять, но желательно провести скарификацию, т.е. нарушение этой плотной оболочки. Скарификацию можно провести тремя способами — механическим, химическим и термическим.
В первом случае очищенные от летучек семена помещают между двумя слоями мелкозернистой наждачной бумаги и осторожно перетирают. Таким образом удаляется не только покровная чешуя семени, но и происходит нарушение оболочки, что способствует в дальнейшем быстрому прорастанию.
Однако скарификацию нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить зародыш.
Во втором случае скарификацию проводят, помещая семена на полминуты или минуту в 0,8%-ный раствор серной кислоты, затем их промывают в проточной воде и просушивают на воздухе, после чего семена готовы к посеву.
Термический способ скарификации предусматривает попеременное помещение семян на 20 секунд в кипящую и холодную воду, или семена с неочищенной покровной чешуей заливают кипятком с последующим выдерживанием их в этой воде в течение нескольких часов. С целью дезинфекции семян перед посевом их замачивают в слабом (0,5 — 1%) растворе марганцовокислого калия.
Из скарифицированных семян первые всходы появляются уже через 3 — 5 дней, а массовые — через 15 — 20 дней. Без предпосевной подготовки, прорастание семян затягивается до трех месяцев.
Скарифицированные семена высевают сухими, предварительно опудрив их разрешенными фунгицидными препаратами.Семена можно высевать в течение всего года, но лучше — с ноября по апрель. При этом до начала цветения проходит всего 5 — 6 месяцев, рассада и горшечная продукция бывают вовремя готовы к посадке. При посеве же в июне — сентябре период выращивания увеличивается, так как в зимний период рост и развитие пеларгонии задерживается.
Для посева необходима достаточно рыхлая, хорошо влаго- и воздухопроницаемая и свободная от вредителей и болезнетворных организмов почвенная смесь. Состав смеси может быть различным: смесь дерновой земли, песка и верхового торфа (2:1:1), торфа с перлитом или торфа с песком (1:1).
Перед посевом субстрат слегка утрамбовывают.
Семена высевают в горшки или ящики вразброс, присыпая тонким слоем земли толщиной 0,2 — 0,5 см. Затем посевы осторожно увлажняют. При температуре 18 — 22 °С массовые всходы появляются через 7—10 дней. Необходимо регулярное осторожное опрыскивание посевов водой комнатной температуры.
Для предотвращения грибных заболеваний сеянцев после посева почву регулярно (один раз в 7 — 10 дней) поливают фунгицидными препаратами.
Ни в коем случае нельзя переувлажнять почву после появления всходов.
Пикировку сеянцев проводят обычно через один-полтора месяца после посева семян. Накануне земляную смесь поливают в целях профилактики грибных заболеваний фунгицидными препаратами. После пикировки рассаде для оздоровления также периодически необходим аналогичный полив.
Повреждению сеянцев грибными болезнями и их гибели способствуют пониженные температуры, сквозняки, избыток влаги и зараженность почвы фитопатогенными организмами. Поэтому уход в период роста пикированной рассады должен заключаться в поддержании в помещении температуры 18 — 22 °С, проведении осторожных поливов, рыхлений, проветриваний, а также регулярных еженедельных обработок почвы путем добавления при поливе разрешенных фунгицидов.
У растений, выращенных из семян, с момента посева до цветения проходит 140 — 150 дней. Первое цветение наступает после хорошего вегетативного развития растения. В то время как при вегетативном размножении соцветия начинают развиваться уже в период укоренения черенков. Рост же побегов и всего растения задерживается. Это способствует созданию очень привлекательного небольшого кустика с пышными крупными соцветиями.
Основной способ размножения большинства видов и сортов пеларгонии — зеленое черенкование, которое можно вести практически в течение всего года. Большая часть посадочного материала пеларгоний выращивают для летнего декорирования в открытом грунте. Сорта зональной и плющелистной пеларгоний черенкуют для этой цели с сентября по апрель, а для выпуска их в горшках можно вести черенкование весь год. Крупноцветковую и суккулентную пеларгонии чаще всего черенкуют с июня по сентябрь, так как для подготовки стандартных растений нужно 10—12 месяцев. Если же черенковать в другие сроки, то к моменту реализации они будут нестандартными — слишком большими или, наоборот, слишком мелкими. Пеларгонию душистую можно черенковать одновременно с пеларгонией зональной.
В производственных условиях это удобнее делать два раза в год — весной и осенью. Срезку черенков проводят в сентябре, перед наступлением заморозков, когда проводят обрезку перед тем, как занести растения на зимнее содержание в помещения, и весной, в конце февраля и марте, когда делают обрезку и формировку растений, готовя их к весенней посадке и реализации, так как в течение зимы рост растений не прекращается.
К весне у обрезанных растений отрастают молодые побеги, и куст приобретает нормальную компактную форму.
Выход черенков зависит от возраста и развития маточных растений. С полутора-двух-летнего растения можно заготовить в среднем 15 — 20, с трехлетнего — 35 — 37 черенков.
В качестве маточных растений для среза черенков подбирают полутора-двухлетние, совершенно здоровые растения с типичными для данного сорта декоративными признаками. Их выращивают в крупных горшках, в контейнерах, ящиках или на стеллажах, где они более полно обеспечиваются питанием и влагой.
Для черенкования используют верхушечную часть молодых основных и боковых побегов с 3 — 4 развитыми междоузлиями и несколькими сближенными междоузлиями у верхушки, а также средние части неодревесневших побегов с 2 — 3 междоузлиями. Черенки срезают острым ножом на 0,5 см ниже листового узла. Листьяудаляют, за исключением самых верхних (верхушечных). Если имеются соцветия, то их выщипывают. Затем черенки подвяливают, оставляя их на 6 — 8 часов на воздухе при комнатной температуре, пока срез не покроется тонкой пленкой. Если этого не сделать, то мясистые, сочные черенки при неблагоприятных условиях после посадки в почву могут легко загнить. Перед посадкой срезы черенков опускают в толченый древесный уголь.
Черенки высаживают в обильно политый, выровненный и утрамбованный субстрат на глубину 2 — 3 см. Субстрат для высадки черенков должен быть чистым, не зараженным инфекцией. Лучше всего для этого подходит порошкообразный перлит, смешанный пополам с мелкозернистым перлитом (фракция 0,1 — 0,3 см), или хорошо промытый речной песок. Двухслойный субстрат готовят так: нижний слой (6 — 7 см) смешивают из равного количества песка и дерновой земли, а верхний (3 — 4 см) — из речного песка и перлита.
Укоренение черенка происходит в верхнем слое, а образующиеся корни прорастают в нижний слой с земляной смесью, где и получают питание.
Укоренение черенков в оранжереях проводят на стеллажах или в ящиках, а в комнатных условиях — в ящиках или горшках.
Оптимальная температура для укоренения черенков 18 — 22 °С. В солнечную погоду черенки надо обязательно притенять. В процессе укоренения листья у черенков могут желтеть и подсыхать. Их надо обязательно удалять, но не обрывать, а осторожно срезать, оставляя часть черешка, чтобы не сделать повреждений, которые вызовут в последующем загнивание и гибель черенка. Оставленная часть черешка со временем отвалится сама. Черенки укореняются в течение 3 — 4 недель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев