9 мифов о теплицах из поликарбоната: рассказываем правду
Как продлить сезон урожая и с ранней весны до поздней осени баловать себя свежей зеленью и овощами? Для хорошего роста и развития культур достаточно купить теплицу из поликарбоната. Этот современный материал преследуют множество предрассудков. В статье мы развеем мифы и расскажем правду о поликарбонате.
Миф 1: теплица из стекла теплее и надежнее
Правда: поликарбонат имеет ряд преимуществ перед стеклом. Пластичность: в отличие от стекла принимает нужную форму, натягиваясь на каркас теплицы. Легкость, но прочность: поликарбонат легче стекла в 16 раз и прочнее его в 200 раз. Ударопрочность: не трескается и не деформируется в отличие от стекла, которое разбивается от ударов. Возможность использования в широком температурном диапазоне: от -40 до +120 °С. Огнестойкость: коэффициент горючести Г1 – поликарбонат не воспламеняется и не распространяет огонь, а вот стекло лопается от огня.
Миф 2: толщина поликарбоната не имеет значения
Правда: тонкий поликарбонат может оказаться непрактичным – долго не прослужит и будет слабо сохранять тепло. Оптимальная толщина листов – 4 мм.
Миф 3: поликарбонат – неэкологичный материал
Правда: материал безопасен для растений. Он не токсичен, не выделяет вредных веществ при нагреве на солнце, не плавится, не пахнет.
Миф 4: в теплице из поликарбоната недостаточно света
Правда: у поликарбоната отличная прозрачность. Он пропускает до 90% света, но при этом защищает растения от воздействия ультрафиолета. Растения получают достаточно тепла и света и не страдают от избытка лучей.
Миф 5: в теплице из поликарбоната нельзя выращивать плодовые растения
Правда: можно выращивать те же растения, что и в открытом грунте. Однако теплица намного эффективнее: получится больше урожая, так как растения в ней защищены от холода, ветра и дождя, града, тумана и ультрафиолетовых лучей. Наиболее популярные культуры, которые выращивают в теплицах из поликарбоната в России: помидоры, огурцы, перец, баклажаны, редис, листовой салат, зелень.
Миф 6: поликарбонат дает усадку на морозе
Правда: во время сильных морозов материал слегка сжимается. Однако эти изменения не видны глазу и не влияют на прочность конструкции. Кроме того, летом в сильную жару поликарбонат слегка растягивается, поэтому изменения нейтрализуют друг друга.
Миф 7: теплица из поликарбоната деформируется от воздействия осадков
Правда: поликарбонат выдерживает до 80 кг осадков. Он не прогибается под дождем и снегом, не повреждается сильным градом.
Миф 8: теплицу из поликарбоната сложно монтировать
Правда: сооружения продаются в разобранном виде, поэтому их можно вывезти на своем автомобиле, не заказывая доставку. Правильно собрать теплицу из поликарбоната несложно, если учесть несколько полезных советов. Выбирайте ровный незатененный участок. Если вы планируете эксплуатировать теплицу зимой, залейте фундамент на выбранном участке. Крепите поликарбонатные листы защитным слоем наружу. Производитель обычно помечает этот слой маркерами. Используйте кровельные саморезы или крепеж с уплотнительной шайбой из резины. Проделывайте отверстия, отступая минимум 3,6 см от края листа. Соблюдайте расстояние между отверстиями в 50 см. Проклейте швы скотчем или торцевой лентой.
Миф 9: теплицу из поликарбоната нужно убирать на зиму
Правда: конструкцию необязательно демонтировать и убирать с участка в холодное время. Поликарбонат не повреждается от воздействия низких температур. С арочной конструкции снег будет скатываться сам, не продавливая крышу. Кроме того, если теплицу утеплить и оснастить фитолампами, зимой ее тоже можно эксплуатировать и собирать урожай.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Умеете, могете, лайк!