5 важных НЕ 🙅♂
🔸 НЕ перегревайте Если у вас паяльник с регулировкой температуры, ориентируйтесь на следующее правило: температура нагрева жала должна быть на 50 ºС выше температуры плавления припоя. Это позволит надежно скрепить элементы, а припой и флюс не начнут гореть.
🔸 НЕ забывайте очищать жало Появление нагара и окислов неизбежно. Важно правильно их удалять. Выбор способа зависит от типа жала. Медное можно очистить с помощью напильника или наждачки. Для других разновидностей жал существуют специальные губки.
🔸 НЕ переусердствуйте, удаляя излишки припоя Особенно это актуально при работе с электронными платами. Если повторно нагревать лишний припой паяльником, плата в этом месте может выгореть, а дорожки расплавятся. Лучше применить оплетку: она быстро впитает в себя излишки припоя и освободит зону пайки. Также можно использовать зажим «крокодил»: он будет забирать излишки тепла на себя.
🔸 НЕ обстукивайте паяльник с керамическим нагревательным элементом об стол При сильном ударе нагревательный элемент треснет и выйдет из строя. С ним нужно работать максимально аккуратно.
🔸 НЕ игнорируйте технику безопасности Работать лучше в очках – это убережет глаза от попадания припоя. Важна вентиляция: при пайке в воздух выделяются пары свинца и другие опасные вещества. Если вы паяете дома или в гараже, открытое окно и небольшой вентилятор в рабочей зоне – это необходимый минимум. Если же вы трудитесь на производстве, рабочее место должно быть обеспечено индивидуальной системой вентиляции.
⠀
Расскажите, с какими проблемами вам приходилось сталкиваться при работе с паяльником. Как вы их решали? Ждем интересных советов и лайфхаков в комментариях к посту 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев