✔ В отличие от многих экзотических растений, алое с равным успехом хорошо переносит прямые солнечные лучи и полутень. Поэтому горшок с цветком можно размещать в любом удобном месте. Однако если вы хотите, чтобы листья у алоэ были сочными и мясистыми, то лучше всего поставить вазон с цветком на подоконник.
При этом следует помнить, что алоэ примерно с середины октября впадает в зимнюю спячку, которая длится до начала марта. Поэтому для того, чтобы адаптировать растение к теплому солнышку, в течение первых нескольких недель весны следует переставить горшок с растением в тень.
✔ Алоэ очень любит свежий воздух, поэтому с наступлением весны вазон с цветком можно выносить на балкон или же во двор.
Однако если растение круглый год остается в помещении, то нужно помнить о том, что сквозняки для него неприемлемы. Поэтому вазон с алоэ ни в коем случае нельзя ставить под форточку. Если в комнате открывается окно для проветривания, то в этом случае цветок лучше всего вообще перенести в другое помещение.
К слову, алоэ – одно из немногих растений, которое абсолютно нечувствительно к смене мест. Зато на уровень освещенности цветок реагирует довольно сильно. Поэтому если вы хотите, чтобы алоэ росло в высоту, а не в ширину, то вазон следует ставить в затемненном месте.
И, наоборот, любителям пышных и кустистых домашних растений стоит размещать алоэ исключительно на подоконнике в самой светлой комнате.
✔ Алоэ очень любит влагу, однако может обходиться без нее довольно продолжительное время. Поэтому растение рекомендуется даже в сильную жару рекомендуется поливать не чаще 1 раза в 2-3 недели, но достаточно обильно. При этом воду следует обязательно отстаивать и фильтровать.
В холодное время года можно ограничиться поливом 1 раз в 1,5 месяца. Обрызгивать листья растения регулярно также не стоит, однако необходимо следить за тем, чтобы на их поверхности не скапливалась пыль, которая мешает «дышать» растению. Удалять ее необходимо несколько раз в месяц, используя для этих целей губку.
Если листья слишком узкие, то в этом случае лучше всего обвернуть основание цветка полиэтиленовой пленкой, вынести вазон в ванную и хорошенько промыть листья при помощи душа.
✔ К преимуществам выращивания алоэ в домашних условиях также можно отнести стойкость растения к температурным перепадам. Цветок прекрасно чувствует себя в жару и в холод, однако считается, что оптимальная температура в помещении для алоэ должна составлять +13-15 градусов. При этом если осенью коммунальные службы не торопятся включать в квартире отопления, то дополнительно прогревать воздух совсем не обязательно, так как алоэ способно выжить при температуре до -2 градусов.
✔ Размножается это неприхотливое растение вегетативным способом путем укоренения листьев или же части стебля.
Отрезать черенки лучше всего летом после обильного полива цветка. Причем, перед высадкой в грунт отросток следует подсушить в течение 2-3 суток, просто оставив его на подоконнике. После этого его нужно посадить в горшок, заполненный смесью из чернозема, листового грунта и крупного речного песка и выставить на подоконник.
Примерно через 2-3 недели растение укоренится, после чего в почву рекомендуется внести подкормку.
Размножение боковыми побегами, которые срезают и сажают в землю. Места срезов перед посадкой хорошо подсушить в песчаной земле.
✔ Пересаживают алоэ каждые 2-3 года, так как этот цветок развивается очень интенсивно и за короткий срок может достичь в высоту до 80 см. При этом лучше всего выбирать глубокий и широкий вазон, так как алоэ любит простор.
Пересадку лучше всего делать в середине лета, когда растение полно сил и способно легко перенести подобный стресс.
✔ В домашних условиях алоэ цветет крайне редко. Причем, как правило, это свойственно старым растениям, которые выбрасывают колосовидное соцветие, усеянное мелкими цветками розового, белого или желтого цвета. Происходит это в разгар зимы, когда алоэ по всем внешним признакам пребывает в спячке, что является еще одной отличительной особенностью этого растения. Причем, период цветения может длиться от нескольких дней до 2-3 недель, что зависит от возраста растения и его общего состояния.
✔ Вредители, болезни: Филлоксера и мучнистый червец; загнивание корней при застое воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6