Ароматная, остренькая и очень вкусная закуска из баклажанов. Присоединяйтесь!
Ингредиенты на 7-8 полулитровых баночек:
— 5 кг синих (лучше всего молодых, плотных без семян, но перезрелые тоже вполне подойдут),
— 2 ст. л. соли,
— 500 г уксуса 6%,
— 200 г чеснока (примерно горсть очищенных зубочков),
— 150 г холодной кипяченой воды,
— 200 г жгучего перца (примерно 5 больших стручков),
— 500-600 г подсолнечного масла для обжарки синих.
Приготовление:
Первым делом я всегда делаю заправку из чеснока и горького перца, поскольку ей нужно настояться 2 часа. За это время я как раз успеваю подготовить и обжарить баклажаны. Итак, перец я мою, убираю плодоножку, но оставляю семена (люблю поострее) и пропускаю через мясорубку вместе с зубками чеснока. Получается вот такая яркая кашица. Кстати обычный жгучий перец вы можете заменить перцем чили по своему вкусу.
В эту же смесь я выливаю уксус и воду, плотно накрываю емкость с заправкой и убираю в холодильник на пару часов.
Пока настаивается жгучая приправа, я готовлю баклажаны. Хорошо ополоснув их под проточной водой, я отрезала хвостик и завязь, и нарезала овощи кружочками толщиной 1-2 см. Конечно, выбирать для «кобры» лучше молодые овощи, чтобы косточек было как можно меньше, но мне досталось то, что осталось (на рынок нужно пораньше приходить). Ничего, не велика беда.
Овощные кружочки я хорошо посолила и перемешала. Оставила на 10 минут.
Пока синенькие знакомились с солью и теряли свою горечь, я поставила на огонь сковороду и налила масло. Когда масло достаточно хорошо разогрелось, я отжала немного баклажан, встряхнула их малость (чтобы высыпались семена) и начала их обжаривать. Кстати, если вам не нравятся баклажаны жареные в масле, их можно запечь в духовке.
Когда все синие поджарились до золотистой корочки, я сложила их в большую миску и оставила остывать. Они должны быть совершенно холодными.
Остывшие баклажаны по одному нужно накалывать вилочкой, окунать в заправку и отправлять в баночку. Так учила меня мама, так я делала всегда, до сегодняшнего дня.
А сегодня я спешила закрыть «кобру» до обеда, поэтому просто переложила овощи в большую миску и залила заправкой. Осторожно перемешала двумя деревянными лопатками, поднимая овощи снизу вверх.
А вот уже потом аккуратно поддевая баклажаны вилочкой. Я разложила их по плечики в подготовленные баночки 0.5 литра. Периодически встряхивала каждую баночку, чтобы овощи ложились плотнее, а потом заполнила каждую баночку доверху оставшейся заправкой. Закрывала обычной капроновой крышечкой. Главное – что бы она была плотной и не допускала попадания в «кобру» воздуха.
«Кобра» из баклажан готова. Ее можно есть уже на следующий день, но зимой она особенно хороша.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев