ИНГРЕДИЕНТЫ:
10 королевских креветок,
1 грейпфрут,
пучок мяты,
пучок зеленого салата,
60 г сыра дор блю,
1 столовая ложка лимонного сока,
3 столовые ложки оливкового масла,
соль и корень имбиря по вкусу..
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грейпфрут разобрать на дольки и очистить от пленок. Креветки отварить и очистить. Имбирь мелко нарезать. На сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.) обжарить имбирь вместе с креветками до золотистого цвета. Для заправки взбить в блендере листья мяты, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и соль по вкусу. Салат промыть, обсушить и выложить на тарелку. Полить салатные листья частью заправки. Выложить на салат остывшие креветки, дольки грейпфрута, нарезанный кубиками сыр. Полить оставшейся заправкой.
Еще одно несомненное достоинство свежей мяты — ее эстетичность. Мята используется для украшения самых различных блюд, а фраза «украсить листочками мяты» давно стала логичным завершением многих рецептов.
Рецепт. Закуска из баклажанов с мятой:
3 веточки свежей мяты,
2 баклажана,
100 мл оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка лимонного сока,
щепотка зиры,
1—2 кусочка белого хлеба,
соль и перец по вкусу..
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У баклажанов срезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на пластины толщиной около 1 см. Обжарить пластинки на оливковом масле до румяной корочки, выложить на бумажное полотенце. Растереть чеснок с зирой, солью и перцем. У мяты оборвать листочки, стебли тонко нарезать и растереть в ступке с чесночной смесью. Растирая, добавить лимонный сок и 3 столовые ложки оливкового масла. Приготовленной заправкой полить разложенные на блюде баклажаны. Хлебный мякиш раскрошить, обжарить хлебные крошки на сковороде и посыпать ими баклажаны. Подавать, украсив листочками мяты.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА С МЯТОЙ.
Мята может дать заряд бодрости и свежести с самого утра: главное, вспомнить о ней, готовя завтрак. Например, можно заварить чай с мятой, а также добавить несколько измельченных листиков в любимую кашу или омлет.
Рецепт. Омлет с мятой и помидорами:
2 яйца,
пучок мяты,
2 средних помидора,
100 г помидоров черри,
зубчик чеснока,
масло оливковое,
соль и черный перец по вкусу..
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры нарезать кружочками, черри разрезать на половинки. Выложить помидоры в огнеупорную емкость, посыпать мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую духовку (лучше всего в режиме гриль) на 5—7 минут. Мелко нарезать мяту. Яйца взбить венчиком, добавив соль и перец по вкусу. Добавить нарезанную мяту. Форму с помидорами вынуть из духовки, влить в нее яичную смесь и вернуть обратно в духовку. Готовить 15—20 минут. При подаче сбрызнуть оливковым маслом.
Мята нередко добавляется в холодные супы. Например, пара веточек мяты хорошо дополнит огуречный суп с анчоусами. А вот мятный суп может стать настоящим летним открытием. Идеальное сочетание для него — зеленый горошек, мята и сливки. Подавать суп можно как горячим, так и холодным.
Рецепт. Мятный суп с зеленым горошком
Нет комментариев