Драники — блюдо на основе массы из измельчённого картофеля, которая обжаривается в виде оладий. Драники вкусны и без наполнителей, но с начинкой — это нечто!
В качестве последней нередко используется мясо, грибы, овощи. Предлагаем сделать вкуснейшие драники с жареными лисичками и солёной грудинкой. Получается очень сочное, ароматное и сытное блюдо. За неимением лисичек, можно использовать другие грибы, но обязательно лесные — они такие ароматные.
Не секрет, что вкус этого блюда определяется исходными качествами картофеля. Из водянистой белой картошки драники получается не ахти, а вот жёлтенькая, разваристая — самое то! Да и не темнеет такой картофель очень долго, а готовые драники не становятся сероваты — они остаются солнечными и румяными.
Подаём драники с лисичками и солёной грудинкой горячими, щедро сдобрив свежей сметанкой. А можно ещё со свежими овощами вприкуску и зелень.
Ингредиенты к рецепту:
Драники:
Картофель 1300 г
Лук репчатый 2 шт.
Мука пшеничная 2 ст. л.
Сметана 3 ст. л.
Соль 0.5 ч. л.
Чеснок 1 зубчик
Яйца куриные 2 шт.
Начинка:
Лисички замороженные 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Свиная грудинка 100 г
Для жарки:
Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
Приготовление блюда по рецепту:
Шаг 1
Первым делом займёмся начинкой: замороженные отварные лисички разморозим и отожмём жидкость. Луковицу очистим и измельчим. Наливаем в сковороду около 3 столовых ложек растительного масла и обжариваем всё до румяного цвета.
Шаг 2
Пока жарятся грибы с луком, очистим и помоем картофель, 2 луковицы и 1 зубчик чеснока.
Шаг 3
Теперь их нужно измельчить. Сочувствую, если вам придётся это делать с помощью тёрки — мне всегда помогает комбайн. Насадка — самая мелкая, для дранки. Так измельчаем не только картошку, но и лук с чесноком. Кстати, частично за счёт луковой кашки, картофельная дранка не темнеет. Если у вас картофель водянистый, будет очень много жидкости — просто дайте массе постоять 5 минут и уберите сок ложкой. Если этого не сделать, драники расползутся по всей сковороде. Если думаете добавить больше муки для скрепления, не выйдет: драники получатся не такими нежными.
Шаг 4
Перекладываем массу в миску. Добавляем яйца, сметану, муку и соль.
Шаг 5
Всё хорошо перемешиваем, пробуем на соль — сильно солить не надо, так как начинка у нас и так солёная. Масса побелеет — мука и сметана белые.
Шаг 6
Грибочки с луком обжарились, они такие ароматные.
Шаг 7
Можно использовать грибы целиком, но я предпочитаю измельчать их — просто быстренько пробиваю в комбайне металлическим ножом. Грудинку солёную нарезаем мелким кубиком, шкурку удаляем.
Шаг 8
Перемешиваем начинку. По желанию можно добавить свежую зелень — укроп или петрушку.
Шаг 9
Теперь наливаем в сковородку достаточное количество масла (я написала примерное), прокаливаем его (должен появиться дымок — такое масло считается полезным) и в горячее выкладываем по 1 столовой ложке картофельного теста. Прижимаем его ложкой, расплющивая. Затем кладём по 1 чайной ложке с горкой начинки, тоже её чуток прижимаем.
Шаг 10
Накрываем начинку картофельной дранкой, стараясь сделать так, чтобы начинка спряталась внутри. Обжариваем драники с одной стороны до румяной корочки — минут 10. Крышкой накрывать не надо.
Шаг 11
Переворачиваем драники и жарим ещё минут 10. Можно прикрыть крышкой.
Готовые драники с лисичками и солёной грудинкой можно положить на бумажные полотенца, кому не нравится много масла, но по определению это очень сытное жирное блюдо. Подаём дараники горячими со сметаной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев