Выпекание:
Выпекают бисквит сразу же после замешивания, так как тесто осядет.
Готовность бисквита можно определить за цветом корочки, а также легонько нажав на него пальцем — на еще не готовом бисквите останется ямка.
Испеченный бисквит нарезают через 2 — 4 часа.
В духовке бисквитное тесто поднимется, по бокам зарумянится и станет сухим. Когда его центральная часть будет матовой, тесто можно проверить деревянной заостренной палочкой на готовность.
Время выпекания рулетов и тонких коржей для пирожных (когда тесто выливают тонким пластом на всю площадь формы) — до 6 минут. Если печете в низких, неглубоких формах, в т.ч. силиконовых, — до 10 минут. В глубоких и высоких формах — до 40 минут.
«Отклеивать» бисквит от формы или же бумаги нужно тогда, когда он еще горячий, так как быстро засохнет и отдираться будет кусками-крошками.
При выпекании бисквитных рулетов начинку нужно намастить на горячий бисквит и быстро его свернуть.
Свертывать бисквитный рулет следует довольно плотно, но не давить, чтобы начинка не вытекла.
Чем гуще будет начинка, то тяжелее будет свертывать тесто. Поэтому для бисквитного рулета лучше брать вместо варенья с большими ягодами перетертый джем.
На заметку:
Если белки сбивать веничком, а не миксером, то пена будет пышнее.
Бисквит станет рассыпчатым, если к тесту добавить крахмала (1 часть крахмала на 6 частей муки).
Если в бисквитное тесто нужно всыпать какао, то его нужно перемешать сперва с сахаром и желтками — к полному растворению.
Если в тесто добавляете цедру, то лучше это делать после того, как уже размешаете муку.
Если в тесто добавляете сок лимона, то делайте это тогда, когда уже насыпали и размешиваете муку.
Если при выпекании верх теста очень румянится, его нужно прикрыть фольгой.
Если после выпекания форму с бисквитом сразу поставить на сырое полотенце — выпечку очень легко «отклеить» от пергаментной бумаги или формы.
Если планируете нести выпечку в гости в форме, в которой она пеклась, все равно отделите тесто от формы, дайте ему остыть, а потом снова положите выпечку в форму.
Нельзя печь бисквитное тесто при открытой форточке и на сквозняках, а также охлаждать его в таких условиях, так как осядет.
Изделия из бисквитного теста не следует долго сохранять.
#тесто #КулинарнаяЭнциклопедия
Нет комментариев