пирожок белорусского происхождения, родственник российской ватрушки и немецкого берлинера.
Кныш — это пирожок белорусского происхождения, родственник российской ватрушки и немецкого берлинера. Он представляет собой небольшой круглый пирожок с запеченной внутри или выложенной на тесто начинкой. Кныши с луком и гречневой кашей в XIX веке подавались в домах средней состоятельности как дополнение к мясным блюдам. Начинки для кнышов готовят из обжаренного лука, кислой капусты, мака и творога. Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, а зря.
Ингредиенты
Тесто:
• 2 стакана муки
• 30 г свежих дрожжей
• 3 ст.л. сахара
• 0,5 ст. молока
• 2 яйца
• 1 желток
• Соль
• 4 ст.л. растопленного сливочного масла
Начинка:
• 1 стакан мака
• 0,5 ст. сахара
• 30 г масла
• 2 яичных белка
Процесс приготовления:
Муку просеиваем в миску. Дрожжи растираем с сахаром, добавляем 2 – 3 ст.л. молока, размешать с 2 – 3 ст.л. муки, оставляем на 15 минут в теплом месте.
Добавить часть муки и все молоко, добавить яйца, большую часть масла, соль. Старательно замешать тесто (желательно деревянной ложкой), пока оно не станет однородным и эластичным, при необходимости добавляя муку.
Накрываем миску полотенцем и поставить в теплое место минимум на 30 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза. В это время приготовим начинку. Заливаем хорошо промытый мак кипятком, доводим до кипения, варим 5 минут.
Сливаем воду и измельчаем в блендере. Добавляем растопленное масло (30 г), сахар и белки. Хорошо перемешиваем. Подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1 – 1,5 см и нарезаем на кружки 10 – 12 см диаметром. Разрезаем каждый на 5 или 7 лепестков, глубиной 3 – 4 см от края.
В центр каждой выкладываем немного начинки, затем каждый лепесток заворачиваем к центру. Оставляем кныши в теплом месте на 10 минут. Раскладываем кныши на смазанный маслом противень, смазываем желтком, выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов, 30 минут до золотистого цвета.
По - желанию, готовые кныши можно смазать растопленным маслом и вернуть в горячую духовку на 1 минуту. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев