Сырная лепёшка в форме Солнца, пожалуй, многим придётся по вкусу. Её можно испечь в пасмурный день (для поднятия настроения) и подать вместо хлеба к обеду. Лепёшку можно съедать, аккуратно отламывая по лучику. Такой хлеб удобно взять на пикник, приготовить на праздник детям. В данном варианте минимумом сахара, но можно приготовить лепёшку слаще.
Ингредиенты к рецепту «Сырная лепёшка „Солнышко“»:
Основное блюдо:
Вода сильногазированная 140 мл
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Масло оливковое Extra Virgin 4 ст. л.
Молоко 60 мл
Мука пшеничная 3 ст.
Сахар 1.5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сыр Пармезан 100 г
Посыпка и помазка:
Масло топлёное 40 г
Сыр Пармезан 50 г
Яйца куриные 1 шт.
Приготовление блюда по рецепту:
Шаг 1
Начать нужно с приготовления теста для лепешки.
Сыр натереть мелко. Подсушить. 100 г сыра взять в тесто, 50 г отложить на помазку лепёшки.
Шаг 2
Дрожжи, щепотку сахара и муки залить 40 мл тёплой газированной воды. Поставить в тепло.
Шаг 3
Муку просеять. Муку, сахар, подсушенный тёртый сыр перемешать.
Шаг 4
Дрожжевую массу добавить к сухой смеси.
Шаг 5
Добавить тёплое молоко и оставшуюся газированную воду. Перемешать.
Шаг 6
Добавить 2 ст. л. оливкового масла. Начать замес теста. В процессе замеса добавить еще 2 ст. л. оливкового масла.
Шаг 7
Замесить тесто в шар. Оставить в миске, стенки которой слегка смазаны оливковым маслом. Накрыть полотенцем. Оставить на расстойку в тепло на 40-60 минут.
Шаг 8
Приготовить посыпку и помазку.
Взять оставшийся сыр, топлёное масло 2 ст. л., желток.
Шаг 9
Тесто готово к выпечке. Сделать обминку.
Шаг 10
Противень или форму смазать маслом или проложить пергамент. Растянуть тесто в форме круглой лепёшки.
Шаг 11
В центре с помощью чашки обозначить центр. Нанести рисунок-печать. От обозначенного центра равномерно сделать разрезы насечки.
Шаг 12
Смазать лепешку 1 ст. л. топлёного масла. Присыпать подсушенным тёртым сыром
Шаг 13
Лучики закрутить так, чтобы сыр оказался внутри спирали. Поставить снова на расстойку в тепло.
Шаг 14
Оставшееся топлёное масло 1 ст. л. перемешать с желтком. С помощью кулинарной кисти смазать лепёшку очень аккуратно масляно-желтковой массой. Поставить в горячую духовку. Выпекать 12-15 минут до румяности при температуре 200 °С.
Шаг 15
Готовую лепёшку вынуть из духовки.
Шаг 16
Вынуть из формы. Остудить на решётке. Подавать к обеду или на перекус.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев