Рецепт картофеля по французски, проверенный годами. Всегда получается вкусно и красиво. Подходит для любого торжества, так как является очень сытным, с большим количеством порций. Часто путают мясо по-французски и картофель по-французски. Это всё-таки разные блюда. В этом рецепте речь пойдёт именно о картофеле по-французски. А о некоторых тонкостях приготовления вкусной картошки по-французски расскажем в самом рецепте.
Чтобы приготовить настоящий картофель по-французски мы возьмем
Картофель — 8−10 шт. (около 1 кг)
Мясо — 0,5 кг (можно использовать свинину, я использую индейку)
Сыр — 200 г (проверенным вариантом является «Сулугуни», но можно любой другой средней твердости)
Масло сливочное — 30 г
Лук зеленый — перо
Чеснок — 1 зубок
Сливки жидкие 10−15% — 0,5 стакана (можно использовать негустую сметану)
Соль, перец — по вкусу
Ароматные травы и специи
Веточка розмарина или тимьяна
Приготовить картошку по-французски не сложно, просто следуйте по шагам рецепта:
Шаг 1.
Сразу начнем с небольшого секрета - воспользуйтесь советом одного французского повара. Чтобы картофель получился вкусным необходимо натереть форму, в которой вы будете готовить блюдо, долькой чеснока, а затем смазать сливочным маслом. Это придаст блюду вкусным аромат. Запах чеснока не будет чувствоваться совсем, но на общий вкус повлияет. Попробуйте. Чеснок не выкидывайте — его мы измельчим и добавим в нарезанное мясо в шаге 2.
Шаг 2.
Теперь подготовим мясо. Это может быть скажем индейка, а можно также использовать свинину. Предлагаем отбить мясо перед нарезкой — это делает его нежным и оно просто тает во рту. При отбивании поместите мясо в пакет, чтобы брызги не летели вокруг. После этого, нарезаем на небольшие кубики, солим, перчим, добавляем ароматные травы и измельченный чеснок. Все перемешиваем и оставляем на 5−10 минут, чтобы мясо пропиталось.
Шаг 3.
Далее выкладываем мясо первым нижним слоем в форму для запекания. Крошим зеленые перышки лука и добавляем к мясу.
Шаг 4.
Пришло время главного ингредиента — картофеля. Чистим его. Измельчаем картофель любым доступным способом, чтобы получились такие тонкие стружки. Можете делать это с помощью кухонного комбайна и специальной насадки, или на терке с помощью лезвия для нарезания стружкой. Готовый картофель солим. перчим, добавляем пряные травы и раскладываем сверху мяса ровным толстым слоем.
Шаг 5.
Теперь подготовим сливки. Совет - слегка их присолить (буквально щепотку), добавляем ароматные травы, размешиваем и вливаем в нашу форму для запекания. Сливки соединят все компоненты и сделают вкус картофеля сливочным, нежным и по-настоящему французским
Шаг 6.
Разогреваем духовку до 200 °C. Остался последний компонент. Самый важный для многих французских блюд — сыр. Его трем на терке и добавляем сверху на картофель. Украшаем наше блюдо веточкой розмарина или тимьяна и отправляем в духовку на 40−45 минут.
И вот наш картофель по-французски готов. Ароматный и красивый — никого не оставит равнодушным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев