Замечательное обеденное блюдо - грибы, фаршированные мясным фаршем, запеченные в томатном соусе. Благодаря совместному запеканию грибов и фарша ароматы проникают друг в друга, а сам фарш получается очень сочным. Приготовленные таким образом грибы хорошо сочетаются с домашним томатным соусом. Фаршированные грибы можно есть горячими или холодными, с различными гарнирами, к примеру, чудесно в дуэте поведут себя рис или картофель, а можно просто с душистым свежим хлебом. А еще такие грибы придутся по вкусу не только за будничной семейной трапезой, но и великолепно придутся к праздничному столу.
ПОНАДОБИТСЯ:
• 12 больших (крупных) грибов
• 500 г фарша
• 150 г твердого сыра
• 1 крупная луковица
• 2 зубчика чеснока
• 1 яйцо
• 4 столовые ложки панировочных сухарей
• 1/3 сладкого перца
• Соль
• Перец
• масло для жарки
• СОУС:
• 2 банки нарезанных помидоров (800г)
• 1 крупная луковица
• 3 зубчика чеснока
• 3 чайные ложки томатной пасты
• ½ чайной ложки орегано
• Сладкий и острый перец
• Соль
• Перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ:
Грибы моем, чистим. Затем аккуратно отсоединяем ножки, чтобы не повредить шляпки (их ненадолго оставляем в сторонке). От каждой ножки оставляем по небольшому кусочку-хвостику, а остальные – мелко нарезаем ножом. Мелким кубиком шинкуем лук и обжариваем на сковороде. А когда начнет румяниться, добавляем чеснок и измельченные грибные ножки, обжариваем все вместе. В подходящего размера просторную миску выложим фарш, добавляем к нему нашу овощную обжарку, яйцо, панировочные сухари, мелко нарезанный сладкий перец и старательно перемешиваем. И в это же время приправляем массу по вкусу солью с молотым перцем. В конце добавляем тертый сыр и аккуратно подмешиваем его к мясной массе. Фарш готов, наполняем им шляпки грибов. На верхушках закрепляем (слегка вдавливая) отложенные хвостики. Укладываем нафаршированные грибы в форму. (Просто на противне грибы лучше не выкладывать, так как в процессе запекания из фарша выделится жидкость, а возможно и жир.) Запекаем грибы около 1 часа при температуре 180 градусов. Если они начнут очень быстро подрумяниваться, накройте их фольгой.
Ну а пока грибы запекаются, приготовим соус. На свободной сковороде пассеруем мелко шинкованный лук, в конце добавляем отжатый через пресс чеснок. Следом закладываем в сковороду помидоры в собственном соку и томатную пасту. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне около 20-30 минут, пока помидоры не начнут распадаться и большая часть воды не испарится, а соус не станет густым. Самое время сдобрить соус по вкусу сладкой паприкой и острым молотым перцем, а также приправить орегано.
Готовые грибочки подавайте к столу на блюде, расположив их поверх щедрого слоя соуса.
Приятного аппетита!
Нет комментариев