Помните эту удивительную сказку?
В детстве для меня это была самая волшебная и в то же время самая реальная история про малышей и малышек.
В ту пору иногда и я была подстать героям этой сказки.
Они были такие милые, забавные, самостоятельные, умные и не по возрасту ответственные. Сейчас я понимаю, на кого они были похожи - на маленьких старушек и старичков в детском обличье.
И только один герой этой сказки не вписывался в это общество всё знающих и все умеющих детей. Среди них была самая яркая и не банальная фигура - НЕЗНАЙКА!
Настоящий ребенок с настоящей детской не посредственностью, которой нам всем так не хватает во все периоды нашей жизни.
Рассуждая об этом, мне вдруг стало очень интересно: а где же теряется наша непосредственность, куда она исчезает?
Два примера приходят на ум. Прямо сегодня я консультировала двух "старушек" . Одной 10 лет, а другой к 60-ти... Найти между ними разницу я не смогла. Когда-то этих двух девочек, как мне кажется заколдовали злые колдуньи, забрав у них силу детской непосредственности и заменив её силой контроля и гиперответственности.
Очень часто роль таких колдуний выполняют самые близкие и дорогие нам люди - наши мамы. Как же мамы-колдуньи превращают своих детей в "знаек"? Они постоянно повторяют своим дочерям/сыновьям слова-заклинания:
🔁 Будешь послушной девочкой и я буду тебя любить
🔁 Будешь говорить то, что я говорю, и я буду тебя любить
🔁 Будешь чувствовать то, что я чувствую, и я буду тебя любить... и т. д.,
Главное добавить "и я буду тебя любить"...
А если не так, то добавлялось "иначе тебя любить не буду".
И вот уже 10-ти летняя старушка ради маминой любви машет налево и направо волшебной палочкой под названием "контроль", обманывая всех, от кого зависит её жизнь, получая временное признание и любовь.
И взрослая старушка также использует "беспроигрышное" оружие контроля, чтобы хоть как-то доказать маме, что она небесперспективна и её есть за что полюбить. Но делает это по-своему. Она взвалила на себя тонны ответственности и уже еле- еле таскает собственные ноги. Конечно, временно её оружие "контроля" действует, но затем разрушает все вокруг себя, оставляя бедолагу в полном одиночестве...
Беседуя со старушкой N1, я была поражена её "осознанностью" . Тест на выявление школьной мотивации был ею заполнен удивительно "правильно" и неискушенный психолог увидел бы в этом высокую мотивацию к обучению.
На ум приходит фильм советской эпохи "Приключения Шурика", где один из персонажей на вопросы милиционера из ЛТП к отбывающим наказание, кто хотел бы работать в том или ином месте, не задумываясь выкрикивал: "Я"! Глядя на него, можно было подумать, что человек реально желает выполнить всю предложенную работу. Однако на самом деле им двигало желание уйти от главного наказания - козней своего напарника.
Так и у этой девочки, "заколдованной" собственной мамой, мотивация - во чтобы то ни стало угодить маме-колдунье, даже ценой обмана, играя в осознанность. Хочется крикнуть этой маме - расколдуй ребёнка! Пока фальшь не стала её собственной кожей!
Мотивация старушки N2 - счастье любой ценой. Я буду контролировать все вокруг лишь бы меня любили и принимали. Буду навещать больную маму, когда она этого не хочет. Буду помогать другим людям в ущерб собственному здоровью, но во имя признания. Буду навязывать близким свою "старушечью" картину мира, не вникая в их желания. Т. е. буду переделывать других под себя...
Я вижу таких "малышек/малышей-старушек/старичков-знаек" повсюду. Они точно знают, как вам нужно жить, они не представляют людям варианты выбора, они выкрикивают свои жизненные лозунги, хотя сами не живут в соответствии с ними и реальность их жизни ничем не отличается от жизни "незнаек".
И все же, чем отличаются "незнайки" от своих более признанных соперников?
📌 У них нет готовых теорий
📌 Их знания - это глубоко пережитый опыт
📌 Они знают, что всегда есть варианты
📌 Они непосредственны
📌 Они сомневаются
📌 Не ставят жизни условия, а вписываются в события естественным образом
📌 Никому ничего не доказывают и ничего не заслуживают
📌 Принимают жизнь по той цене, по которой она им дана
📌 Они живые
Открою вам секрет. В каждом из нас живут "знайки" и "незнайки". Общество аплодирует первым и не признает и опускает вторых...Поэтому мы, не жалея сил, культивируем в себе "знаек", даже если уже давным-давно мамы-колдуньи нет рядом. Теперь их с лихвой нам заменяют другие люди, которые нас или не замечают или пренебрежительно к нам относятся.
Мой вопрос к вам, мои читатели.
Хотите ли вы оставаться кем-то когда-то запрограммированными ЗНАЙКАМИ или желаете вернуть себе непосредственность НЕЗНАЙКИ?
Если непосредственность НЕЗНАЙКИ привлекает вас больше, ставьте + под постом и я "расколдую" вас и верну вам способность быть самим собой, записав вас в индивидуальную работу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев