Какая гречка полезнее?Та гречка, к которой мы привыкли, становится коричневой после термообработки (обжарки). Эту обработку проводят не только ради привлекательного внешнего вида крупы, но и чтобы увеличить срок хранения и устранить с поверхности зерен пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве. А также уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.Однако вместе с этим уничтожается еще и огромное количество полезных веществ. А в зеленой гречке они остаются. Кроме того, в специализированных магазинах продается зеленая гречка, польза которой несравненно больше, потому что зерно специально выращивается в экологически чистых условиях без применения минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов.
Состав. Польза зеленой гречки для здоровьяКаковы же полезные свойства зеленой гречки, какие нужные организму вещества в ней содержатся? Она оказывает:Общеукрепляющее действие на организм;Оптимизирует и гармонизирует все обменные процессы;Выводит избыток холестерина;Нормализует количество сахара в крови;Укрепляет стенки сосудов;Выводит токсины и шлаки из организма;Чистит печень, почки, кишечник;Очищает кровь;Способствует нормализации давления;Полезна для волос и ногтей;Повышает потенцию;Уменьшает вероятность развития онкологии.Обратим внимание на ее состав. В ней содержится:Растительный белок. Его в гречке — 13-15%. Это больше, чем в других крупах. Растительный белок очень ценен.Аминокислоты. В частности, лизин – незаменимая аминокислота, которую почти не встретишь в растительной пище.Витамины. В зеленой гречке содержатся почти все витамины группы B, а также C, E, PP.Минералы, микроэлементы. Зеленая гречка – кладезь полезных веществ этой группы. В ней есть магний, кальций, фосфор, калий, железо, фтор, цинк, селен, медь, йод и др. Многие из этих элементов содержатся в таком количестве и виде, что легко усваиваются организмом, и не возникает передозировки.Антиоксиданты. Кроме большого количества витаминов с антиоксидантными свойствами, в зеленой гречке содержатся еще некоторые полезные вещества, помогающие бороться с пагубным действием свободных радикалов на организм. И их много даже в запаренной зеленой гречке, не говоря уже о пророщенной.Флавоноиды. Например, рутин. Это вещество очищает желудочно-кишечный тракт от всех нежелательных веществ, включая радионуклиды. А также укрепляет сосуды и борется с различными воспалительными процессами.Польза зеленой гречки в диетотерапииЗеленая гречка полезна для тех, кто хочет похудеть. Хотя ее калорийность довольно высокая – 310 ккал на 100 г, но гликемический индекс низкий. В зеленой гречке много медленных углеводов, на переваривание которых требуются дополнительные затраты энергии, поэтому ее смело можно рекомендовать в рацион всем, кто ведет здоровый образ жизни, хочет обрести стройность. Хорошо проводить разгрузочные дни на гречке Польза гречки и в том, что она богата грубыми волокнами.В гречке не содержится клейковина (глютен), ее могут есть те, кто сидит на безглютеновой диете. А еще гречку пока что не подвергали генетическим модификациям. Вы можете спокойно кушать ее, даже если избегаете употреблять ГМО.Зеленую гречку обожают все сыроеды. Полезна она и вегетарианцам, чтобы получать полноценный белок.Это далеко не всё, чем полезна зеленая гречка. Далее мы с вами поговорим, кому в первую очередь стоит есть эту крупу, а кому лучше от нее воздержаться. Вернее, обратим внимание на суточную норму ее потребления.
Нет комментариев