Знание характеристик своей почвы - залог хорошего урожая и обильного цветения! Одной из таких составляющих является pH почвы - показатель кислотности. Если он = 6,5 - 7,0 – это говорит о нейтральности почвы; меньший показатель - кислая почва, а высокий - щелочная.
Без разбора выщелачивая или подкисляя почву, вы не только уничтожаете её ценность, но и губите все свои посевы и насаждения. А между тем, зная pH, вам возможно, и делать ничего не надо! Каждый тип растений предпочитает определенную кислотность. Растения получают питание не напрямую из удобрений, а из почвенного раствора в форме легко-доступных анионов и катионов азота, ионов фосфора, катионов растворимых солей калия, кальция, магния.
Не имея сведений о кислотности почвы на участке, садоводы нередко закисляют почву (марганцовкой, азотными удобрениями и т.д.), уменьшая её способность впитывать другие полезные вещества и повышая риск их вымывания из верхних слоёв почвы. В такой земле практически не работают полезные микроорганизмы дождевые черви, многоножки и др. В ней накапливаются вредные вещества, происходит кислородное голодание и почва становится «пустой», не пригодной для выращивания культурных растений.
Показатель уровня кислотности почвы pH - это не постоянная величина. Она будет меняться из года в год, к тому же, на участке в разных местах она неодинаковая.
Для проверки и определения кислотности можно приобрести специальные тест-системы, а пока предлагаем простые способы без использования приборов.
5 способов, как самостоятельно определить кислотность почвы
На проверку берут почву из разных уголков участка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9