«Заниматься творчеством, петь, танцевать, рисовать можно в любом возрасте, преград для возраста в искусстве нет», — считает жительница села Творишино, художница – наивист Ирина Дивисенко.
Кто же такой художник – наивист или наив? Многим это слово неизвестно, и слышат они его впервые, как и я услышала впервые, когда познакомилась с Ириной Ивановной. Наивное искусство — направление в живописи, которое отличается особой простотой и непосредственностью. Это творчество художников, не получивших профессионального образования. Но, стоит отметить, что наивисты занимаются творчеством системно и постоянно, совершенствуют авторский стиль и качество работ. Да, их картины далеки от изобразительных эталонов, зато обладают теми качествами, которых не найти у профессиональных художников.
Серьёзно живописью Ирина Дивисенко начала заниматься недавно, в 2022 году, но сразу в больших форматах, смело создавая многофигурные композиции. Как же она пришла к живописи?
– Рисовать любила с детства. Я всегда любила создавать что-то своими руками, воплощать свои идеи на бумаге. Живопись же, как полноценное увлечение, пришла ко мне, можно сказать, благодаря моей работе. С 2015 года я работаю сотрудником охраны в Балашихинском историко-художественном музее. А вы знаете, работая в картинной галерее, уже довольно таки продолжительное время и наблюдая за многими художниками, и их работами, наслаждаясь и любуясь ими, я на подсознательном уровне начинала мечтать тоже научиться рисовать свои картины, но никак наивный художник, а как профессионал… Разве я когда-нибудь могла подумать, что я стану наивным художником, но мне нравится рисовать, и что тут поделаешь, перед вами НАИВ. Я получаю удовольствие от увлечения живописью. При этом хочется не только получать удовольствие самой, но и приносить пользу людям, миру, — поделилась художница.
Никаких художественных школ и академий Ирина не заканчивала. Стала понемногу рисовать, активно училась по видео-урокам как смешивать краски, чтобы получить нужную палитру оттенков, с каждым уроком впитывая поток новой информации, пробовала, искала, постепенно повышая уровень своего мастерства.
На одной из выставок наивного искусства в картинной галерее, где работает Ирина Ивановна, был поставлен мольберт для всех желающих проявить свое творчество. И как рассказала художница, она тоже решила нарисовать свои любимые цветы – розы. Увидев уже готовое произведение, директор Балашихинского историко-художественного музея Елена Елистратова попросила разработать эскиз роз в вазе и нарисовать на огромном холсте. Всем картина очень понравилась, так и началось её наивное искусство. Так Ирина стремится передать кистью красоту и многогранность нашего мира.
В коллекции Ирины Дивисенко уже более 50 работ, написанных акрилом и маслом. Это сюжетные картины, пейзажи, натюрморты, особенно много с цветами. Пышные букеты скромных ромашек, ирисы, подсолнухи, незабудки и пышные розы – в каждой работе можно почувствовать настроение автора.
«Цветы всегда радуют глаз, вызывают позитивные эмоции»,- отмечает художница. Многие её работы посвящены родному селу, в каждом уголке которого она находит свою прелесть. А ведь, казалось бы, еще совсем недавно она только начинала делать свои первые робкие мазки на холсте.
У художника — тонкая душа. Он создает произведения искусства для людей, тонко передает игру красок, красоту природы и т.д. Труд художника – это большая каждодневная работа, наполненная мастерством и творчеством. А творчество – это лучшее отображение чувств человека. Героиня моей берет в руки кисть и, не замечая времени, колдует над холстом, с головой погружаясь в творчество.
Картины Ирины, несмотря на то, что она пишет в наивном искусстве – это удивительное путешествие в мир, где красота повседневности раскрывается с неожиданной глубиной и эмоциональностью. Это мир нежных красок, тончайших переливов света и тени, мир, который заставляет зрителя замедлиться, остановиться и всмотреться в детали.
Дебют Ирины Дивисенко как наивного художника состоялся в 2023 году на VII фестивале наивного искусства «Новый день» в Санкт-Петербурге. В 2024 году картины Ирины Ивановны были представлены на Четвёртой Балашихинской музейной биеннале наивного искусства в номинации «Открытие биеннале». В этом же году в экспозиции выставки «Букет для Пушкина» Балашихинского историко-художественного музея была представлена серия работ, посвященная солнцу русской поэзии Александру Сергеевичу Пушкину.
На VIII фестивале наивного искусства «Новый день» в Санкт-Петербурге она уже показывает новые работы, объединенные одной темой – «Моя семья». Портреты мамы, дочери, внуков, праздничный стол, накрытый на день рождения с цветами в корзине и вкусностями, букеты деревенских цветов в незамысловатых вазах, сюжеты из деревенской жизни. Всё это — мир творчества наивного художника. Рассматривая работы Ирины, невозможно остаться равнодушным, и это самое главное, что стоит помнить, знакомясь с этим направлением.
Еще одна выставка работ будет представлена 24 июля в Балашихинском историко-художественном музее, который будет отмечать День наивного искусства. Посетители смогут познакомиться с работами художников, творчество которых отмечено простотой форм, искренностью чувств и неповторимой выразительностью образов.
Работы Ирины Дивисенко можно увидеть на её страницах в социальных сетях, а также на сайте https://художники.рф/profile/7259 .
Её работы отмечены Дипломами и Благодарственными письмами. Еще она принимала участие в фотофестивале «История повседневности» с фотографией своего родственника, за которое ей
вручили Диплом лауреата.
Её творчество не было бы полным, без еще одного увлечения – вязания крючком. «Никогда не вязала крючком, только спицами, но всегда хотела научиться… вот сбылась моя мечта»,- говорит Ирина. Какие чудесные у нее вязаные куклы, а пледы в технике «мозаичное вязание крючком» — это шедевр. Да, порой мы даже и не подозреваем, что рядом с нами живут удивительные люди, талантливые, творческие, увлеченные…
– Главное – это терпение, упорство и вера в себя. Дерзайте, творите, экспериментируйте, не бойтесь ошибаться, потому что на ошибках мы учимся. Творчество – это стимул для жизни, своего развития, продление молодости. Для меня живопись помогают расширить свой взгляд на мир и обогатить свою душу. И конечно, слушайте своё сердце, рисуйте то, что вам действительно дорого и интересно, — отмечает Ирина Ивановна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев